央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川平昌县被曝大量砍树建梅园 林业局称符合政策

发布时间:2011年04月20日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,一网友在巴中平昌论坛报料,该县为打造梅园,将佛头山森林公园内的林木进行大面积砍伐。“佛头山是国家级森林公园,属重点保护区域。砍伐的只是一些病树或灌木丛,有用的树一根也没有碰,也不敢碰。”平昌县林业局一负责人回应。

  现场探访:个别地方留有树桩

  17日上午,华西都市报记者驱车来到佛头山森林公园的半山腰,在森林公园管理所旁的一条小路边,栽植了数十根一人多高的红梅树,往下是一片裸露出黄土的开阔地,管理所的一名职工介绍,这块地上原先是茂盛的灌木丛,前几天刚刚砍伐完,准备栽红梅或腊梅。

  梅园规划面积为200公顷(3000亩),从半山腰一直往山顶延伸。“我们清理的都是灌木丛,没砍一棵树。”对于网上的说法,这名职工坚决予以否认。

  但在游乐场旁边一块10余平米的空地上,记者发现了好几根树桩,其中一根树桩的直径在20厘米以上,“这几根都是没有多大价值

  的杂树,和灌木一并砍掉了。”这位职工表示。

  林业部门:景观改造符合政策

  平昌县林业局纪委书记杜炳然在接受采访时介绍,打造梅园的目的是提升平昌城市品位,几年前,平昌沿巴河、通河两岸打造“百里翠竹长廊”,现在,沿佛头山半山腰遍种梅花,意在形成“山脚翠竹成林,山间梅花飘香”的美丽景观。

  林业局在做规划时很谨慎,“不能把摊子铺大了,总面积控制在1000亩以内,目前已完成了近500亩”。关于砍树之说,杜炳然表示,佛头山是国家级森林公园,林木保护有很严格的规定。具体实施过程中,只对那些杂灌进行了清理,松树、柏树等一概不准动。

  游乐场旁边的粗大树桩,据他了解,是在砍伐几根病树之后留下来的。“抚育、间伐,清理杂灌病树,改造森林公园景观,是符合国家林业政策的,有用的树一根也没碰,也不敢碰。我们欢迎广大网友和市民监督。”杜炳然最后说。

  华西都市报记者谢颖