央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海湖生态保护和旅游科技内涵增强

发布时间:2011年04月20日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络视频监测、候鸟GPS跟踪等一系列科研保护、科技旅游系统逐步构建

  本报讯 (记者/张利锋) 依靠科技手段,对鸟类迁徙路径实现准确定位,是近年青海湖景区保护利用管理局实施的科研保护项目之一,也是不断注入生态旅游的若干科技元素之一。

  从推进保护利用“科技化”协调发展出发,围绕植被湿地恢复、沙漠化治理、生物多样性研究和保护,青海湖景区管理局近年加强了与中科院、清华大学等国内顶尖科研院所的合作。积极将科研成果转化为提升景区生态保护和生态旅游的科技支点,借助科技之力,努力实现景区管理、保护和旅游三位一体数字化、科技化,不仅提高了生态保护的科技含量,而且使生态旅游透过科技之窗展现出新魅力。

  管理局携手中科院,正式建立了“中国科学院青海湖国家级自然保护区联合科研基地”。吸引中科院计算机网络信息中心、湖泊所等10所科研机构参与到基地科研活动中,初步在青海湖景区构建起网络视频监测、候鸟GPS跟踪、野外科考数据采集、野生鸟类禽流感监测预警等一系列科研保护系统。这些系统的实施,在降低人类对动物干扰,增强保护工作针对性、科学性的同时,开辟了同步视频传输观鸟探秘活动、“和鸟一起飞”互联网公众体验等生态旅游新模式。

  近年来监测显示,青海湖水体面积持续上升,动植物资源特别是水鸟和濒危物种数量呈递增态势。专家分析向好变化原因指出,除自然因素影响外,与一系列生态保护措施落实及保护工作科技化程度增强相关。

  今年,青海湖景区将进一步深化与各科研院所合作,建成基于下一代互联网的青海湖生态系统与野生动物保护监测基础设施和应用系统等。