央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省扎实推进生态畜牧业建设

发布时间:2011年04月20日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天峻县新源镇梅陇村,是一个纯牧业村,可利用草场为11.03万亩。该村被确定为生态畜牧业试点示范基地后,成立了养殖专业合作社,通过草场、牲畜作价入股、按股分红,建立完善的畜牧业生产指标考核和奖赔机制,形成了畜牧业规模化、集约化经营的雏形,促进了牧民群众创收增收。村民诺日尖措告诉记者,村里的牧民基本上都加入了合作社,合作社按照草场载畜能力,将羔羊、母羊、种公羊分类分群饲养。这样一来,既提高了牛羊的出栏率,又合理利用了草场,保护了生态环境。合作社将酥油、羊毛等畜产品卖出去之后,入股的牧民都可以分红。

  新源镇镇长李毅栋介绍,梅陇养殖专业合作社将牧民的草场和牲畜入股后,可以凭股份按年从合作社领取不低于常规畜牧业纯收入的红利,使牧民的畜牧业纯收入得到了保证,解除了转移劳动力的后顾之忧。同时,草地资源得到了合理配置利用,无畜户和少畜户的草地资源发挥了作用。通过统一生产经营,2010年牧民人均纯收入达到9729元,比2009年增加2071元,实现了可持续增收。

  梅陇村只是我省生态畜牧业建设的一个缩影。我省大力推进生态畜牧业建设以来,各试点地区不仅取得了草原减人减畜、恢复草原的生态效益,还实现了转变畜牧业发展方式,群众增收致富的经济效益。最早试点的7个村共核减牲畜30260个羊单位,完成了超载牲畜的核减任务;2010年试点的330个村中有170多个村核减任务达标。30个示范村已全部完成建设任务,组建牧民合作社30个,入社牧户3428户、9250人,牧民入社率为49.3%,其中海西州5个示范村牧户入社率达到80.6%。30个示范村整合草场245.82万亩,整合饲草料地3.43万亩,入股牲畜17.81万头(只),30个示范村牧民人均纯收入达到4374元,比2009年增加664元,增长17.89%。

  同时,生态畜牧业合作社组建工作有序推进。去年,全省牧区共有326个村成立了生态畜牧业合作社,为计划任务的109%。牧区生态畜牧业合作社的组建,为今后优化畜牧业资源配置、调整畜牧业产业结构,促进以合作社统一组织的集约化经营奠定了基础。各地生态畜牧业合作社立足资源优势,积极开发特色产品,延长了产业链,取得了良好效益。

  记者从农牧厅了解到,生态畜牧业建设工作开展以来,全省各地在认真总结试点工作经验的基础上,大力借鉴海西州“梅陇模式”,立足当地实际,以合作社建设为平台,优化配置畜牧业资源,加快调整畜牧业生产结构,着力推进以草地集约化经营为主体的生态畜牧业建设模式。海西蒙古族藏族自治州采取大联合的形式,动员牧户以草场、牲畜、饲草料地作价入股的方式组建了股份制的生态畜牧业合作社,使畜牧业生产经营方式向规模化生产、专业化分工、集约化经营、产业化发展方向转变。海北藏族自治州祁连县野牛沟乡通过成立牧民合作社事务所,采取统一作价入股标准,先由牧户将草场、牲畜、饲草料地等生产资料作价入股到互助组,再由互助组统一入股到合作社,由合作社统一制定生产经营计划、各互助组组织生产、合作社统一经营的“一级管理、二级核算”的方式,大力推进草地畜牧业集约经营。

  为进一步完善生态畜牧业工作机制,全省各州都成立了由州长或主管副州长任组长、相关部门负责人为成员的生态畜牧业建设领导小组。同时,各地积极建立生态畜牧业奖励激励机制,海西州制定了《生态畜牧业建设奖励办法》,每年拿出专项资金,用于考核奖励生态畜牧业合作社建设工作。海北州制定了《关于促进农牧业集约化经营的奖补暂行办法》,对工作落实到位、效果显著的地区进行奖励,调动了牧民参与生态畜牧业建设的积极性,确保了牧民建设主体作用的发挥。

  为扎实有效地做好宣传动员工作,全省各地充分利用农牧民科技培训、送科技下乡、政策宣讲等机会,深入村社、牧户,积极开展宣传动员工作,共宣传动员牧民9.3万人(次)。省农牧厅编发《青海草地生态畜牧业建设30问》2万册,并通过青海电视台、广播电台藏语频道、青海日报等宣传媒体,以形式多样、内容丰富、贴近牧民群众的宣传方式,开展生态畜牧业专题系列报道,向牧区各级干部和牧民群众宣传生态畜牧业建设的重要意义、取得的成效、典型经验、具体做法等,为生态畜牧业建设奠定了良好的舆论氛围。

  省农牧厅有关负责人介绍,今年是我省全面推进生态畜牧业建设的第二年,也是任务最重、工作量最大、承前启后最为关键的一年。根据生态畜牧业建设总体规划和目标,今年要在继续落实并完成2010年建设300个生态畜牧业启动村的基础上,全面完成2011年建设300个生态畜牧业建设村的工作任务;并在牧区全面推行生态补偿机制和草原生态保护补助奖励政策,禁牧减畜的力度将明显加大。