央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特别费案有望修法解套 最快下周完成三读

发布时间:2011年04月20日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

下周三读

  自从2006年马英九特别费案爆发后,“首长特别费”问题就在岛内政坛引发风波不断,不少蓝绿阵营负责人都卷入其中。

  台“立法院”财政委员会4月18日初审通过“会计法增订第九十九条之一条文草案”,将2006年12月31日以前的特别费争议除罪化。据悉,蓝绿双方“立委”对该草案已达成共识,最快下周即可排入“院会”议程并完成三读。

  岛内媒体估计,涉入特别费案相关人员达7500人。2006年和2007年期间,蓝绿向“特侦组”告发对方“首长特别费”案共239人,目前仅有1/3结案。因为牵涉众多,争议不断,谁都摘不清,蓝绿最终皆同意以修法来处理应对。18日终于完成除罪化第一步。

  特别费一旦修法通过,目前侦办中的案件将可全数签结。据此,牵涉其中的包括蓝绿双方“大佬”萧万长、吴敦义、连战、吕秀莲、游锡堃、陈唐山等人都可获免诉来解套。

  最后一人

  其他政务官与幕僚,像拿“议长特别费”喝花酒而服刑的彰化县前议长白鸿森等人,修法后可依法免除徒刑的履行;类似案情但仍在更审中的“立委”颜清标,修法后也将再无官司缠身。

  但像卷入马英九特别费案的余文,由于已定谳且服刑完毕,完成修法对他无影响。

  前台北市府秘书室秘书余文,在马英九市长特别费案中因伪造文书罪被判有期徒刑1年。出狱之后经过公务人员任用程序,2009年7月重回台北市府兵役处任职。

  余文19日在接受采访中表示,昨晚得知消息后辗转难眠。他说,“首长特别费”除罪化是多数人的期待,“立委”朝此方向修法,能减少社会、司法资源的浪费,他很赞成;也希望各政党不要在特别费上做不必要的争议,透过政党协商、法律修正,除罪化对大家都好。

  “中央社”报道,因特别费入狱服刑的余文,可能成为第一个也是最后一个受罚入狱的公务员。

  蓝绿博弈

  另据媒体报道,民进党内放风表示,这一修法还有别的考量,就是为争取担任马英九2012年选举副手的“行政院长”吴敦义所做的安排。

  “立法院长”王金平就澄清指出,大家都认为特别费是一种变相加薪,因为各位负责人都会有一些特别的支出,才会编这么一笔钱给他们用。特别费案后,很多人都反映要修法,而他在各个场合也要求将特别费除罪化,怎么可以说是为某个人解套?

  此外,虽然蓝绿有共识,但双方步调并不一致。民进党“立院”党团盼望将特别费与“公务机要费”等并在一起都予以修法解套——只要持单据核销,相关人员的责任都视为解除。但国民党籍“立委”却只锁定特别费。初审通过的版本,并没有包含民进党的主张。据此,陈水扁所涉的“公务机要费案”并不适用。