央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建戴姆勒:积极拓展高端商务车市场

发布时间:2011年04月20日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 石 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自中国汽车工业协会的数据显示,随着我国经济的持续快速发展,中国已经成为全球最大和发展最快的汽车市场。在汽车总销量持续增长的同时,顶级豪华车的销量增速已达到行业平均增速的两倍。从2010年开始,中国多用途汽车(MPV)市场的消费格局进一步细化。2011年中国MPV市场预计销量将达到53万辆,其中顶级MPV的市场容量在4万辆左右。

  持续发力高端商务车型

  4月18日,在上海世博园中国馆一侧的梅赛德斯―奔驰文化中心,来自福建省、戴姆勒公司以及福建省汽车工业集团的领导和数百位来宾共同见证了福建戴姆勒汽车工业有限公司生产的梅赛德斯―奔驰全新唯雅诺、威霆的两款顶级商务车。

  成立于2007年6月的福建戴姆勒汽车工业有限公司,总投资2.08亿欧元,总规划生产及物流用地66万平方米。作为戴姆勒在中国惟一以生产高端商务车为主的企业,推行严格的质量管理体系,致力于打造世界级水平的现代化工厂,一期规划年产能4万辆。如今,这个坐落于福州市闽侯青口开发区的合资公司汇聚了来自中国、德国、西班牙等地的各类人才,是一支年轻、高效、专业的国际化团队。

  福建戴姆勒汽车工业有限公司总经理莱瑞宁表示,目前戴姆勒已经推出的针对中国市场量身打造的MPV车型产品市场反响热烈,这与福建戴姆勒公司适时把握中国市场的需求动态有直接的关系。作为戴姆勒在中国南方的汽车项目和全球战略的重要生产基地之一,福建戴姆勒导入的梅赛德斯―奔驰高档商务车唯雅诺Viano、威霆Vito产品系列以其乘坐的舒适性、功能的实用性、空间的灵活性、驾驶的安全性及操控的动力性而声名卓著。这些车型是典型的多面手,家用商用、灵活机动、可靠舒适、稳健高效,特别适合商务及家庭用户。唯雅诺及威霆于2010年6月在中国市场上市后,迅速在高端商务车市场占据了领先地位。

  新车型深得市场青睐

  4月18日的新车发布会上,两款新车的出场成为全场活动的亮点。这两款专为高端商业用户打造的全新唯雅诺和威霆,在继承奔驰品牌设计理念和对产品品质追求的同时,为更好适应中国市场的需求,从产品外观、内饰、配置、空间、动力、操控与安全七大方面进行了创新和突破,使之更显舒适及豪华。福建省汽车工业集团董事长廉小强表示,新唯雅诺和威霆多项创新技术突破和新性能的运用是其主要的特点,这两款产品的推出将开创国内顶级MPV市场的新格局并将进一步强化福建戴姆勒在中国MPV市场的领跑地位。

  据了解,这两款专为中国用户量身打造的产品在多方面实现了新的突破。新唯雅诺、威霆外观大气,细腻流畅的车身线条,整体设计完美新颖,全新前进气格栅、新造型头灯、新运动型保险杠、电动加热后视镜以及干练的尾部新造型,凸显现代和豪华的气息。而特别重要的是戴姆勒始终强调的安全性能,这两款车型采用了超刚性车身结构、PARKTRONIC电子泊车辅助系统、增强型ESP主动安全系统等,以最高安全标准为乘客提供全方位的保护。

  福建戴姆勒凭借强大的品牌优势,自去年实现国产化并上市以来,唯雅诺和威霆就成为了人们采购车辆频率最高的MPV,频频现身于国内多个重要的政治、经济、文化、体育活动之中。仅2010年期间,唯雅诺和威霆在国内重要活动中作为指定用车的次数就达80次之多。

  2011年下半年,福建戴姆勒将继续引进凌特(Sprinter),这一车型属于大型的公用商务车,在欧洲具有很高的知名度。

  5亿元巨资建立研发中心

  福建戴姆勒总经理莱瑞宁表示,基于对中国市场的信心,福建戴姆勒从建成投产之日起便确定了扎根中国本土、形成本土研发优势的策略。为了更好地让不断上市的新产品适应中国国情,福建戴姆勒依据中国汽车产业政策规定,进一步扩建设在福州的投资5亿元的研发中心。这个中心将同时与德国戴姆勒的研发紧密联系,从两方面进一步丰富该研发中心的功能。莱瑞宁表示,福建戴姆勒已有的两款车型价格较进口车实现了大幅下调,今年将要下线的凌特同样如此,这与前期进行的大量本土化研发密不可分。研发中心功能主要有三个:一是贴近中国市场和顾客群,了解人们的实际需求,将这些信息更及时地反馈到总部;二是可以跟供应商紧密联合,使更多零件国产化,让价格趋向合理。未来研发中心将会把中国本土需求融入福建戴姆勒的产品中,与供应商实现更多互动,推进国产化率的提高。三是方便在国内直接做测试。莱瑞宁表示,目前中国已是世界最大汽车消费市场,其天气和路面条件成为奔驰在新产品设计研发环节必须考虑的因素,研发中心能够方便地为新车做测试,给设计研发提供参考。

  福建省汽车集团董事长廉小强表示,福建戴姆勒研发中心将全面提升福建戴姆勒产品在技术水平、品牌建设、管理能力及品质保障等方面的影响力,同时也为戴姆勒全球战略的实施和发展注入新的活力。