央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激发租赁产业的潜力与活力

发布时间:2011年04月20日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “租赁产业”作为一大热词,更多地进入了公众视野。虽然目前我国租赁产业尚未得到充分发展,而作为一个符合环保、低碳、节约理念的新兴产业,它无疑有着广阔的前景。

  近日,2011中国国际租赁产业博览会在京开幕,引发了人们对租赁产业的广泛关注。随着我国经济社会的快速发展以及人们消费理念的不断更新,“二手货”渐成“抢手货”,“租赁产业”也作为一大热词,更多地进入了公众视野。虽然目前我国租赁产业尚未得到充分发展,而作为一个符合环保、低碳、节约理念的产业,它无疑有着广阔的前景。

  租赁产业包罗万象,小到图书、电器,中到汽车、房屋,大到飞机、重型装备等等,几乎无所不含,与经济发展、社会进步和民生改善息息相关。租赁在很大程度上促进了循环消费和循环利用,它不仅能节约大量用以生产产品的各类资源,还能节省更多的社会公共资源,形成一条绿色消费产业链,进而推动资源节约型和环境友好型社会的建设。

  与此同时,租赁还可以作为化解中小企业融资难的一种方式。它与银行信贷、证券并驾齐驱,是三大金融工具之一,又是商品流通的主要渠道,在国民经济和市场体系中扮演了重要角色。例如,在发达国家,融资租赁的交易总额占固定资产投资总额的比率一般在15%至30%之间。在我国近20多年来,外商投资租赁企业通过金融租赁方式累计引进外资近80亿美元,成为引进外资和设备的重要渠道。

  由于诸多原因,我国租赁产业尚不发达。与很多国家相比,我国租赁产业无论是在产业规模、企业数量还是占GDP比重都有明显差距。据世界租赁协会统计,欧美国家商品流通有30%是通过租赁实现的,这一数据在我国仅为1%至3%。由此可见,租赁产业发展前景相当可观。有专家估算,随着我国商品租赁占商品流通比例逐渐加大,我国租赁产业的产值规模有望达到上万亿元。

  为最大限度地激发租赁产业的潜力与活力,大力推动“两型”社会建设,必须加快改革和改善制约租赁产业快速发展的体制机制,营造租赁产业发展的良好环境。

  首先,在经营观念上,要摈弃一次性买断所需的各类资源或“租不如买”的传统观念。在选择产品尤其是二手产品能较好替代全新产品时,企业或个人可“只求为我所用,不求为我所有”,以真正实现物尽其用。其次,在产业扶持上,要出台相应政策,大力培育竞争力强、专业化程度高、定位清晰、类型众多的租赁机构,促进其发挥带动作用,进而形成强有力的产业链。最后,在信用体系上,要尽快建立覆盖所有租赁企业的信用体系,对信用好的企业,给予一定的鼓励和奖励,对信用较差的企业,实行通报乃至退出制度,保证租赁产业的平稳、有序发展。