央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季护肝解郁火“三汤水”

发布时间:2011年04月20日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 何 蒲

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家认为,春季正是肝气升发的时节。情绪不畅,会导致肝气郁滞,郁久化火,肝火上炎,临床上常表现为:头痛耳鸣、眼干、舌燥、口苦、胸闷、两肋胀痛、舌红苔厚等。

  预防肝火过盛,首先要积极调整情绪,避免烦心;其次要保证睡眠充足,切忌熬夜;再次要注意适度运动,劳逸结合。不宜吃辛辣、过腥、过酸、过腻、煎炸食品,如狗肉、海鲜、酸菜等。下面介绍三款汤:

  【绵茵陈、夏枯草猪舌汤】

  材料:绵茵陈50克、夏枯草50克、蜜枣4粒、猪舌1条。

  做法:猪舌汆烫捞起,去杂物,洗净切厚片;绵茵陈、夏枯草和蜜枣用水洗净。加水于瓦煲内,煲至水滚,放入全部材料,大火煮开,用中火煲2小时,下盐调味即可饮用。

  功效:清泄肝火,清利湿热。

  【夏桑菊茶】

  材料:夏枯草10克、菊花10克、桑叶10克。

  做法:先煮夏枯草、桑叶30分钟,加入菊花后再煮3分钟,凉后当茶饮,或直接用开水冲泡也可,可用冰糖或蜂蜜调味。

  功效:散风清热,平肝明目。

  【芹菜粥】

  材料:新鲜芹菜60克、粳米100克。

  做法:芹菜切碎,放砂锅内,加水如常法煮粥,每日早晚温热服食。

  功效:平肝降压,镇静安神。