央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁道行详解开幕式“海之门”创意

发布时间:2011年04月20日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳湾体育中心的“海之门”成为大运开幕式的重要创意元素。                                                         鲁力 摄

  “体现30年前中国从这里开始打开国门,也象征30年后全世界从这里走进中国”

  南方日报讯 (记者/崔洁)“过去这么多年的体育盛会的开幕式,都是以文化开始,以张扬国力、城市实力为主,将体育因素变成了次要。我们从现在开始,改变过来,以提倡体育文化的仪式为主,仪式过程中穿插文艺,真正还原体育。”昨日,深圳市人大代表视察深圳湾体育中心时,大运执行局局长梁道行表示,大运会的开、闭幕式都将以“体育”为核心,充分展现“尊重体育、崇尚运动”的精神。他同时透露,目前开、闭幕式的方案已基本敲定,下个月将开始分场进行排练。

  在闭幕式地点定为世界之窗后,有观点认为世界之窗场地太小、太窄。在昨日的视察中,梁道行透露,闭幕式时,50万平米的世界之窗都会作为会场,并设一个主会场,5个分会场,通过先进的视频和设备联系在一起,真正做到“世界大学生嘉年华”。

  在谈及为什么要把大运会开幕式放在深圳湾体育中心举行时,梁道行表示,这主要是出于三点考虑:空间、节俭以及尊重体育的精神。

  “‘春茧’,有一个独特的海之门,可以把场内和场外连接起来,既有360度场内的空间,也有360度以外的全方位的空间。我们的运动员,是从海上走进来的。这个海之门非常有意义的,体现30年前中国打开国门从这里开始,也象征30年后全世界从这里走进中国。”

  梁道行说,要体现大运会“不一样的精彩”,空间非常重要,奥运会开幕式在鸟巢里面,是360度场内的表演。亚运会则是岛上的开幕式,是360度外的城市空间的表演。如果我们还是这样,就会重复,而深圳湾体育中心独特的“海之门”,很好地弥补了这个缺陷。

  “春茧”另外一个好处就是能节省许多费用。春茧用地少,演员少,可以用独特的海之门做成舞台,不用花费多大的钱来搭建,是非常难得的场所,能够成为体现节俭办大运的一个因素。另外“春茧”很好地体现了尊重体育、崇尚运动的精神。

  “过去这么多年的体育盛会的开幕式,都是以文化开始,以张扬国力、城市实力为主,将体育因素变成了次要。我们从现在开始,改变过来,以提倡体育文化的仪式为主,仪式过程中穿插文艺,真正还原体育。”梁道行表示,为了让大运会开幕式能真正地实现“还原体育”的目的,跑道中间可以考虑设置运动员席位,让运动员即使在跑完退场后,也依旧可以参与到活动和比赛中,与大家互动,体现运动员为本。

  据悉,开、闭幕式的方案已基本敲定,下个月开始将分场进行排练。