央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳腺癌治疗将有新途径

发布时间:2011年04月20日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张胜波 通讯员/王丽霞)乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,发病率约占全身各种恶性肿瘤的7%-10%。中山大学孙逸仙纪念医院副院长宋尔卫教授领导的研究团队新近发现了一种新型炎症因子受体,有助于解释乳腺癌细胞如何转移、发病的部分机理。4月12日的国际知名学术期刊《CancerCell》以专题文章的形式发表了这一研究成果。

  数据显示,全世界平均每3分钟就有一位妇女被诊断为乳腺癌,中国女性乳腺癌的发病率和死亡率也逐年上升。而乳腺癌细胞的转移是其致死的主要原因。之所以发生转移,除癌细胞本身因素外,还与癌细胞周围的非可控性炎症反应有关。分析非可控性炎症和恶性肿瘤之间所形成的调控网络,已经成为一个重要的科学问题。

  宋尔卫领导研究团队对此进行了深入研究,发现乳腺癌组织中一个重要的非可控性炎症因素―――肿瘤相关巨噬细胞(TAM)可以通过分泌炎症因子(CCL18),促进了乳腺癌细胞的浸润和转移。乳腺癌组织中分泌CCL18的TAM细胞越多,乳腺癌病人发生淋巴结和器官转移的几率就越大。这意味着,如果能够干预TAM细胞对CCL18的分泌,将能明显抑制乳腺癌细胞的转移。

  过去,医学界一直未能发现CCL18炎症因子的相应受体,制约了有关治疗策略。与中国科技大学姚雪彪团队共同攻关,宋尔卫团队还分离并鉴定了CCL18的受体膜蛋白PITPNM3,通过干预该受体,可以达到逆转CCL18对乳腺癌细胞转移的促进作用。

  上述研究开辟了一条抑制乳腺癌转移的新途径,为进一步针对性地开发用于治疗肿瘤的治疗性抗体和小分子化合物奠定了基础。