央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西欢迎中国企业参与农业投资

发布时间:2011年04月20日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网巴西利亚4月19日讯 (记者吴志华)巴西农业部长瓦格内尔 罗西今天在此间接受本网记者采访时说,巴西欢迎中国企业到巴西投资开发农业,巴西也将为中国投资企业提供合作的机遇。

  瓦格内尔 罗西部长说,巴西总统迪尔玛 罗塞夫4月中旬访问中国,目标之一就是向中国企业介绍了在巴西的投资机遇和投资项目,吸引更多的中国企业来巴西投资。在北京期间,巴西农业部与中国农业部和中国农业科学院分别进行了会谈,探讨了扩大双方农业贸易和科技合作的问题,并取得了一系列的具体成果。

  瓦格内尔 罗西部长说,在农牧业生产领域,巴西和中国具有很大的合作潜力,双方合作方式也可以是多种多样的。他举例说,第一种方式是,中国企业参与巴西农产品物流基础设施项目的投资。巴西对此抱有极大的兴趣。通过物流基础设施建设,势比增加两国农产品市场之间的密切联系。第二种方式是,中国企业通过信贷供货合同方式参与巴西的农业开发投资,即中国企业与巴西农业生产企业签订合同,中方提供信贷资金,巴方用农产品偿还。这是互利合作的投资方式。第三种方式是,中国企业购买巴西农业生产企业的股份,成为巴西企业的股东之一,共同分享农产品销售和出口的利润;第四种方式是,中国企业和巴西企业建立合资企业,进行农产品的加工。例如,已经有中国企业在巴西戈亚斯州和巴伊亚州与当地企业建立合作关系,投资建设大豆加工厂,然后向中国市场出口具有较高附加值的大豆制成品。

  在谈到中巴两国农业科技领域合作时,罗西部长强调,不仅在农业生产领域,而且在畜牧业生产领域,双方都有广泛的科技合作潜力和机遇。例如,巴西在种牛胚胎和种牛精液的研究和开发上,具有先进的技术和经验。巴西愿意向中国提供这些技术和经验。他说,巴西农牧业研究院同中国农业科学院在北京建立了联合实验室,这是两国农业科技合作的重要成果,也将在今后两国农业科技合作上发挥重要作用。

  罗西部长强调,巴西是世界上第二大农产品出口国,但是,巴西农业开发还有巨大的潜力和竞争力。中国是人口众多,经济发展很快的国家,对农产品的需求在增长,并且已经成为巴西最大的农产品市场。双方在农牧业领域的贸易与合作具有广阔的前景。(完)