央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果创新盈利模式 第三方开放平台成"造富工厂"

发布时间:2011年04月20日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着苹果应用商店模式的成功,开放平台已是大势所趋。来自产业链的分工协作、角色互补和利益共享正创造巨大的产业价值。目前包括运营商、腾讯等网络公司都开始推出自己的开放平台,鼓励缺少资金实力的企业和个人参与开发和共建,这也为参与者提供了“造富”的新神话。

  开放平台

  实现行业多方共赢

  iPad2的上市再一次引发了苹果产品的热销,但苹果公司CEO乔布斯依然不愿正面回应iPad系列和iPhone系列“USB接口”的问题,因为他把前景放在了APP(手机应用软件)上,而iPad系列和iPhone只不过是其未来盈利的过渡产品。

  有关专家表示,以前在国内由于缺少主流的开放平台,开发者想获得大规模用户体验也就无从说起。现已成形的一些开放平台则或存在门槛过高,或存在类别限制,更缺乏清晰稳定、普遍的收益模式等问题,最终导致开发者参与的源动力不足。

  目前,包括腾讯、百度等网络运营商和中国移动、中国联通等主要运营商都推出了应用开放平台,应用商店也开始一度火爆。记者日前对腾讯社区开放平台已经上线的应用做了粗略统计,到目前为止,累计有近100个包括游戏类、生活类、商业类和 就业类等题材,其中既包括知名互联网公司,也包括一些个人合作者。

  分析人士称,开放平台全面开放实现了合作伙伴、网民乃至整个行业多方共赢,一方面够直接调动开发者热情,增加他们的收益;另一方面能够为广大用户提供海量、多元、优质的互联网应用。

  月分成总额

  破800万正成现实

  近日,北京昆仑万维科技有限公司透露,在加入腾讯社区开放平台后,公司运营的包括“功夫英雄”在内的多款游戏月分成总额已经突破了800万元。 昆仑旗下的明星产品“功夫英雄”、“超级职场”等多款游戏总注册用户数量接近4000万,主要产品的日均活跃用户已超过500万。

  实现单款产品月分成收入超千万,此前这对于社交游戏来说是难以想象的。昆仑万维CEO周亚辉认为,社区游戏产品的一个主要发展困境是用户的获取非常难,产品日活跃用户数能达到20万就已经非常困难,更不必说分成过千万。但是现在通过加入开放平台,一切变得皆有可能。

  业内人士分析认为,社区开放平台,为众多合作伙伴带来了巨大的价值。除了高额分成,在流量、品牌塑造、海量高黏度用户乃至自身价值实现上,由合作带来的综合效应正在被不断挖掘。社区开放平台对于产业链的改变发挥着积极的推动作用。

  产业发展

  还面临着很多挑战

  目前,全球移动用户已超过15亿,互联网用户也逾7亿。中国移动通信用户总数超过3.6亿,互联网用户总数超过1亿,巨大的用户量让中国成为第三方平台最具潜力的市场。

  不过,第三方平台还面临着很多挑战。从用户角度来说,好的软件太少。平台、终端高昂的价格、付费模式、分成等原因造成开发商面临盈利模式难题。

  对此,有业内人士指出,软件平台提供商的盈利主要是来自于广告和自身的增值服务。元器件和设备制造商卖出去的终端数量决定了他们的盈利;网络运营商是用它的网络和增值服务来盈利;应用开发者则是靠用户下载量和广告植入补贴来盈利的。因此,移动互联网的发展最根本的还是要搭建一个良好的生态产业链,让产业链中的每个角色都可以获得更多利润。商报记者 金朝力