央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市银行再掀天量融资 谁在倒逼银行再融资狂潮

发布时间:2011年04月20日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《中国经济时报》报道,银监会资本监管要求提高,未来新资本协议的实施更将进一步提高对资本充足率水平的最低要求。而且,去年银行股再融资高达2700亿元,市场压力很大,今年银行再融资的压力相对较小,而明年随着业务扩张对资本的消耗以及监管标准提高,商业银行或将掀起新一轮的融资高潮。

  一波未平,一波又起。资本市场还没从北京银行百亿元再融资的“平地一声雷”中回过神来,又撞上了招商银行的数百亿元融资计划。2011年伊始,上市银行再掀天量融资潮,甚至刚刚上市不久的农业银行也加入到融资的队伍,另外还有民生银行、兴业银行、光大银行都宣布了再融资计划。如此迫不及待,是监管压力的外因还是自身“造血”功能不足的内因呢?

  对于外界普遍质疑的再融资时机的选择,北京银行董事长闫冰竹坦言,一方面,要着眼长远确保监管底线。目前,银监会资本监管要求提高,未来新资本协议的实施更将进一步提高对资本充足率水平的最低要求;此外,进入2011年,中国人民银行实施差别准备金动态调整机制,将信贷管理与资本管理结合起来,商业银行资本压力将加大。

  ◎ 2010年有12家上市银行在A股市场完成融资。融资期间,多家银行都表示,只要这次融资完成,三年内不需再向市场伸手。