央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海已成为全国最大的手工藏毯生产和出口基地

发布时间:2011年04月20日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 昨天,记者在2011年青海藏毯国际展览会筹备动员会上了解到,连续七届的青海藏毯展览会极大促进了我省藏毯产业的健康发展。自藏毯展会举办以来,我省手工藏毯、机织藏毯以及纺纱的年生产能力平均以48.7%的速度快速发展,目前已基本形成集原辅料供应、生产加工、市场销售、中介服务为一体的产业化生产格局。青海已成为全国最大的手工藏毯生产和出口基地。

  据了解,目前我省藏毯产量已占全国藏毯生产的90%以上,藏毯出口也稳居全国之首,2010年出口创汇3753万美元,出口额占全国手工地毯的30%,西宁建设“藏毯之都”的目标已具雏形。同时,展会的品牌效益逐步显现,“藏羊”等品牌先后获得“中国名牌产品”和“中国驰名商标”称号,“圣源”等新生品牌也正在崛起。目前我省藏毯产品已发展到15个系列84个品种,千余种花色、图案,并获得了6项国家专利。目前我省的藏毯产业从生产、销售等各环节为农牧民创造就业岗位3.3万个,人均每年可增收6000元以上,为全省农牧民增收开辟了一条新路。(作者:史菲)