央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海车展:75款新车过半为中国量身造

发布时间:2011年04月20日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雪铁龙LACOSTE纯电动概念车

永源电动概念车Alias

雷诺鸥翼纯电动车王刘芳摄

  2010年的北京国际车展是中国当上全球产销量冠军之后的首个车展,如果说,那时全球车企还怀疑中国当上第一是否由于美国市场表现不佳,那么在昨天开幕的2011年上海国际车展上,中国作为全球最大、增长最快、效益最好的市场,已得到全球汽车企业的一致认同。“第一市场终将孕育第一车展”,全国乘联会副秘书长崔东树感言。事实上,今年的上海车展已初显王者风范,75款首发新车中超过一半在说明书中特别声明是针对中国市场量身打造。

  新车数比纽约车展翻番

  新车的数量是衡量一个车展国际影响力的重要指标,本届车展无论是新车数量还是质量,都足以笑傲全球。组委会提供的数字显示,本届上海车展首发新车达到75款,其中跨国公司发布19款,国内车企发布56款。这一数字略逊于上月举行的日内瓦车展,但比同期举行的纽约车展翻了一番,也高于去年东京和法兰克福车展的新车投入量。而上述车展,正是全球汽车行业公认的最具国际影响力的“四大车展”。

  本届车展发布的新车中,超过一半在说明书中特别声明是为中国市场量身打造的。全球车企不再把全球通用的“标准版”车型输入中国,而根据中国的路况、消费者驾乘习惯及审美标准,设计制造“中国版”车型,在近年的车展上已蔚然成风。不过,业内人士提醒广大车企在设计制造“中国版”车型时,不要因市场个性而忽略一些不该忽略的设计和配置。

  跨国公司升级中国战略

  在跨国车企心目中,中国的战略地位进一步提升。本届车展上,众多跨国汽车企业亮出了更激进的中国战略。丰田汽车株式会社社长丰田章男表示,丰田将把包括优化传统发动机技术在内的所有环保技术引进中国。

  本届车展,全球2000多家企业参展,参展商数量超过国内外历届车展,其中包括克莱斯勒、通用商用车公司GMC、三菱等在中国并无生产实体的企业,它们的到来本身就清楚表明了其进入中国市场的态度。而沃尔沃、奔驰等品牌的商用车也在室外展区大规模亮相。值得关注的是,宾利法尼纳、ICONA等汽车设计企业,也结伴前来,成为中国车展的新面孔,显然,迅速成长的中国自主品牌已成为它们眼中的潜在客户。