央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最近哪来这么多大风?

发布时间:2011年04月20日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

18日,青岛一块广告牌被大风吹倒。(资料片) 杨宁 摄

  本报济南4月19日讯(记者 刘红杰)近日,我省大风不断,给市民生活带来诸多不便。气象专家解释说,春季是南北大风交替频繁期,4月份这种特点更为明显。今年4月份,我省冷空气活动频繁,带来的大风很多。

  近日,大风频频惹祸。青岛轮渡停航、胶济铁路列车延误、莱芜山火复燃都与大风有关。济南的风也不小,在山东联合大学门口,公交站牌被大风吹倒。在站牌旁边等车的乘客都吓了一大跳。

  19日下午,济南市气象台又发布了大风蓝色预警信号,20日济南市的阵风最高达到8级。

  “最近怎么这么多风啊?”不少人感慨。省气象台副台长杨成芳介绍说,在我国北方地区,冬季冷空气占优势,北大风多;夏天暖空气占优势,南大风多。春天是南北大风交替转换的时候,冷空气转弱、暖空气增强,而4月份是冬季气候向夏季气候转变的一个最明显的时期。近期我省冷空气频繁,所以大风天气反复。

  省气象台预报,20日我省风力仍不小,海上风力较大,省气象台为此发布了海上大风警报。另外,20日是二十四节气中的谷雨,按照节气上划分,“谷雨”是春季的最后一个节气,等过完这个节气,夏天也要来了,雨水也随之增多。省气象台预报,明后天我省部分地区将有小雨。

  具体天气预报为:

  20日白天,全省天气晴转多云。西南风4~5级。最低气温:内陆地区11℃左右,沿海地区8℃左右。20日夜间到21日白天,全省天气多云转阴有小雨。西南风4~5级转东北风2~3级。最低气温:内陆地区14℃左右,沿海地区10℃左右。21日夜间到22日白天,半岛地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气多云转晴。东北风3级。最低气温:内陆地区11℃左右,沿海地区8℃左右。