央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔纳森连任尼日利亚总统

发布时间:2011年04月20日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乔纳森连任尼日利亚总统

乔纳森

  尼日利亚独立选举委员会18日晚结束全部计票,宣布现任总统古德勒克 乔纳森在16日总统选举中首轮胜出,优势明显。不过,北方地区支持的候选人18日公开表示,拒绝接受计票结果。

  北部地区17日和18日两天连续发生骚乱事件,至少10人死亡。骚乱事件与媒体滚动播出的总统选举结果不无关联。

  胜选

  北京时间19日凌晨,尼日利亚独立选举委员会结束全国计票后发布投票结果:现任总统乔纳森获得大约2250万张选票,支持率为57%,第二热门候选人穆罕默杜 布哈里获得1220万张选票,支持率31%。

  独立选举委员会说,乔纳森总体支持率超绝对半数,同时,他在全国三分之二以上州选区所获支持率超过25%。按尼日利亚选举法,本届总统选举首轮决胜负,乔纳森赢得总统选举。

  失控

  尼日利亚联邦警察当天发表声明,谴责两天来发生在北部地区的骚乱事件,称骚乱事件由“一些无法接受选举结果的人”挑起,但不涉及“宗教或种族差异”。尼日利亚北部地区多信奉伊斯兰教,南部多为基督徒。

  北方卡杜纳州警方发言人阿米努 拉瓦尔18日说,卡杜纳州的骚乱有恶化为“暴动”的势头。尼日利亚全国紧急事务管理局发言人尤舒亚 舒艾卜18日在新闻发布会上拒绝透露北部骚乱所致伤亡数字,但称“此类事件极易引起(另一派的)报复性袭击”。

  红十字国际委员会18日说,选后两天的骚乱致伤276人,北部地区至少1.5万人被迫逃离家园。

  宵禁

  乔纳森18日发表声明呼吁保持克制,结束骚乱。

  “我呼吁所有政治派别领导人、特别是参选领导人要求各自支持者结束暴力,以国家稳定与和平为重。尼日利亚人的血不应该为满足某个人的政治野心而流。”乔纳森说。

  据报道,在贡贝州,执政党人民民主党州负责人的私人寓所遭焚毁,至少两座酒店和两辆公共汽车被烧。

  在卡齐纳州,一伙暴徒18日袭击了一座监狱,释放了42名狱囚。

  在北部卡诺州首府卡诺市,目击者说,选举期间悬挂支持乔纳森标语横幅的多座建筑物遭纵火,城区传出密集枪声。美国媒体一名记者在现场看见,数百人在城市主要街道上聚集,高呼“只要布哈里”的口号。

  在卡杜纳州,暴徒当街点燃轮胎,用石块袭击上街维持秩序的军警。在卡杜纳州主要城市扎里亚,副总统纳马迪 桑博的住所遭汽油弹袭击起火。卡杜纳州18日宣布在该州实施宵禁。

  本组稿图综合新华社