央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中信证券押宝3只券商股 浮亏或超0.56亿元

发布时间:2011年04月20日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,利好券商的消息不断。转融通推出、新三板扩容、国际板推进等消息的频频传出,引起各机构对券商的垂青。

  中信证券对同行更是青睐有加。《证券日报》金融机构中心统计显示,去年四季度中信证券入驻兴业证券、山西证券、广发证券三只券商股的前十大流通股东,共持股1956.49万股。然而,中信证券押宝券商股并未带来如期回报,按昨日收盘价计算浮亏达5675万元。

  中信证券热捧券商股

  浮亏或超0.56亿元

  去年四季度中信证券新进山西证券1135.77万股,占其流通盘的3.55%,位居第1大流通股东;新进兴业证券543.73万股,占其流通盘的2.58%,位居第1大流通股东;新进广发证券276.99万股,占其流通盘的3.01%,位居其第3达流通股东。中信证券合计持有3大券商股1986.49万股,按3只股票4季度的算术平均股价计算,截至昨日收盘,中信证券浮亏5675万元。

  兴业证券于2010年10月13日上市,由于流通盘较小,上市后遭到爆炒。

  兴业证券上市首日的表现完全出乎市场预料,全天最高价冲上15.58元,收盘大涨48.6%,之后的4个交易日再涨38.69%。2010年11月5日,兴业证券股价最高达到24.3元,昨日收于18.42元,与发行价比仍有84.2%的涨幅。去年4季度兴业证券的算术平均股价为18.44元,按此计算,中信证券盈亏平衡。

  山西证券于2010年11月15日登陆中小板,这也是中小板首家券商股。山西证券上市首日收盘报13.27元,涨幅达到70.13%,表现超市场预期。该股昨日收于10.3元,与发行价相比涨幅32.05%。然而,由于中信证券是在四季度买入,因此无缘分享获利。按山西证券四季度算术平均股价计算,浮亏2260万元。

  广发证券2010年4季度股价一直维持在53元左右的高位,此后步入下跌,昨日报收于37.62元。4季度广发证券算术平均股价为50.25元,中信证券浮亏3415万元。

  创新业务提高券商估值

  多家券商认为,创新业务的推出为券商业绩提升拓展了空间,潜力巨大。

  渤海证券分析师陈慧认为,预期年内融资融券业务常规化、标的扩容和“转融通”的推出将揭开融资融券业务发展的新篇章,未来2年融资融券市场规模将超过1,000亿元,2011年和 2012年融资融券业务收入有望达到30亿和130亿左右,约占总收入的3%和7%。股指期货套期保值的受益范围有望扩大,对券商盈利的提升空间较大,估计2011年股指期货对券商的业绩提升在4%-10%。

  新三板潜在市场规模巨大,相关业务的开展将进一步完善券商的盈利结构。陈慧预测,在未来2-3年,新三板仅经纪业务和投行业务的年收入将有望超过200亿元。

  宏源证券黄立军表示,券商佣金率下降趋势已然趋缓,部分券商佣金率将会止跌。未来推出的诸多新业务主要是资本消耗性业务,经纪业务转型也需要雄厚的资本后盾。仍看好资本规模大,综合实力强的券商。

  虽然中信证券所持券商股浮亏,但中短期看浮亏变浮盈仍可期待。 (于德良)