央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逐鹿平板电脑 国产品牌何去何从?

发布时间:2011年04月20日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月19日讯(记者 梁梦晚) 如今对于平板电脑来说无疑是最好的时代,随着苹果引爆平板电脑概念,2010年中国平板电脑关注指数增长率高达8362.7%,给整个3C产业带来了革命性的影响。联想、惠普、爱国者、惠普等厂商纷纷汇集于此,逐鹿平板电脑这一蓝海。

  与以往不同的是,在平板电脑方面,国产品牌与跨国品牌基本处于同一起跑线上,因此,未来究竟是企业间一对一的“拼杀”,还是融入产业链后进行竞合,成为摆在厂商面前一道值得考量的问题。

  平板电脑市场潜力巨大 机会共存

  在近日举行的“中国首届平板电脑峰会”上,中国惠普副总裁、信息产品集团移动事业部总经理陈国维表示,将来平板电脑可能会取代传统电脑,起码移动设备会成为业界主流,销量会远远超过传统PC。联想移动互联和数字家庭业务集团总裁刘军同样表示,平板电脑全球市场规模已达到5000万,“这个收音机用了38年的时间,电视机用了13年的时间,互联网用了4年的时间,而平板电脑只用了2年的时间就会超越5000万的用户规模。据说明年会超越1个亿,后年会超过3个亿,就是这样巨大的增长。”

  诱人的发展机会吸引企业纷纷进入,有数据显示,迄今已有超过75家厂商推出了平板电脑,而至于正在研发、或者即将进入该行业的厂商则不计其数。但有研究机构唱衰,未来两年内,平板电脑厂商将有一半会退出,整个行业都将降温。

  刘军则认为,未来移动互联领域生态系统的竞争将会是多元化的竞争,不会出现PC领域的一家独大,会是百花齐放的情况。“这个竞争刚刚开始,新的进入者还是大有可为的。”同样,工信部信息化推进司副司长董宝青也表示,现在已进入了“x-pad”的阶段,正如春秋战国时代,群雄逐鹿。每一个厂商、每一个国家,都有机会。“我们从苹果的成功看到,长期垄断是可以打破的,商业模式也可以重新再来的,所以给了我们众多厂商以机会,特别是给了中国厂商众多的发展机会。”

  未来将是产业链间的竞争

  如今不同行业的厂商,如消费电子、PC、通讯、软件等企业均加入到平板电脑产业中来,一时间,从上游到终端,从操作系统到软件应用,一条平板电脑产业链俨然形成。

  对此,爱国者电子总裁兼CEO曲敬东在“中国首届平板电脑峰会”上表示,“这个产业链中有广阔的前景,不是一个企业两个企业能做的事情,需要更多的品牌厂商来推动。平板电脑和移动互联需要有更大的发展,需要更多的本地厂商和品牌共同推动这个产业的发展,我并不认为一定是价格战,一定是简单的竞争,这可能是短时的。更长久的发展是强强联手和战略的合作,共同推动移动互联产业链的发展。”

  刘军同样认为,在新的移动互联时代,竞争需要产业上下游有非常紧密的结合,竞争已经不是孤立的产品和品牌之间的竞争,而变成产业链之间的竞争。

  发展本地化市场决定成败

  iPad之所以在全球市场取得了空前成功,并不是靠革命性的技术,而是创新设计极大提升了用户体验,以及庞大的应用程序支持。但是其缺失的适合中国本地化的应用,却给中国平板电脑厂商带来很大的发展机会。

  曲敬东表示,在平板电脑领域、移动互联网产业链中,正是因为它的多元性和本地化的特质,使得中国企业在未来有非常大的发展机会,“更不要说未来中国有超过6亿和更多的互联网的人群,谁能够最好的满足中国客户,谁就能够在未来占据更大的市场,就意味着如果最好的满足了本地客户的应用需求,我们就获得了最大的发展机会。”

  英特尔(中国)新业务拓展部总经理洪力同样认为,中国面临非常大的本地产业发力的机会,因为平板电脑和手机带来太多个性化的要求,中国的市场非常大,中国应用特点不一样,需要本土化的创新,需要本土的不光是硬件的创新,还有服务的创新,硬件的创新,业务模式的创新。