央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡晓炼:准备金调整还有空间 全年CPI目标挑战大

发布时间:2011年04月20日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行副行长胡晓炼日前在2011年经贸形势报告会上表示,抑制通货膨胀是当前货币政策首要任务。实现全年CPI4%左右的控制目标面临较大挑战。存款准备金率调整未来还有相当空间。

  胡晓炼提出,要进一步发挥利率杠杆在调节总需求、管理通胀预期中的作用,要继续按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性,减缓输入型通货膨胀压力。从融资渠道上,更加重视直接融资作用,鼓励企业采取股权、债券等融资方式筹措资金。

  胡晓炼说,下一阶段货币政策将主要做好四个方面工作:

  一是切实加强流动性管理。由于外汇持续流入,当前流动性仍比较充裕,银行间市场利率虽有起落但总体平稳。下一阶段,央行将根据外汇占款投放、公开市场到期及市场形势等变化,合理搭配公开市场操作、存款准备金率等对冲工具,保持银行体系流动性处于适当水平。

  胡晓炼指出,上调存款准备金率,主要是对冲外汇流入投放的新增流动性,对金融机构正常头寸未造成大的影响,总体效应呈现中性。从理论和实际分析测算,存款准备金率调整未来还有相当空间。

  二是统筹运用好利率、汇率等价格型工具。自2010年2月份以来,居民消费价格增长连续超过一年期存款利率,经过4次上调利率,实际利率为负的状况逐步缓解。长期持续的负利率会影响居民的储蓄和消费行为,刺激投资需求,影响对通胀管理。

  三是加快构建宏观审慎政策框架。下一步,要按照中央关于构建金融宏观审慎管理制度框架的要求,把货币信贷和流动性管理的总量调节与强化宏观审慎管理结合起来,进一步落实好差别准备金动态调整措施,配合常规性货币政策工具发挥合力。

  四是更加注重结构调整。货币调控首先是一个总量概念,在此基础上还要强调结构性因素。在实施稳健货币政策过程中,除体现总量调控要求外,需特别强调资金的结构调整。

  胡晓炼称,本轮价格上涨是国内外多种因素相互交织、综合作用的结果。这些因素还没有发生根本性转变,实现全年CPI4%左右的控制目标面临较大挑战。