央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

左小蕾:人民币FDI能减少流动性压力

发布时间:2011年04月20日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 陈 红

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行货币政策二司司长李波18日透露,人民银行正在紧锣密鼓会同商务部、国家外汇管理局研究和制定人民币FDI试点政策,有望在年内推出。就此问题《证券日报》记者采访了银河证券首席经济学家左小蕾。

  左小蕾表示,人民币FDI试点政策好过外汇投资,这不是增量问题,这一政策的实施,人民币的流动性压力会相应的减小,但要考虑原来的结算主题和现拟以人民币的结算主体,对投资目标是否一致,长期推进人民币结算国际化,会加大人民币的回流。人民币回流机制建设是实现可自由兑换必须的一步,是提高人民币使用价值的重要策略。

  左小蕾说,在实物商品有限的前提下,必须拓宽境外人民币的投资渠道,否则国际机构就会缺少持有人民币的动力,人民币也就没有吸引力了。建设人民币回流机制,拓宽境外人民币投资渠道是提高人民币吸引力的重要步骤。

  根据外汇局资料显示表,截至2009年底,FDI累计余额已经达到9974亿美元,接近1万亿美元外国在华资产,每年都在生成高额利润,而这些利润绝大部分并没有汇出中国,而是留存国内。由于在中国市场运营,FDI利润是人民币形式,并日渐成为游离于主流讨论的“人民币热钱”。 这部分资金,所有权属于FDI,但表现形式却为人民币。按照国际收支管理规则,这部分人民币资金随时可以无条件兑换成外币并撤离。

  就规模方面,左小蕾表示,这次得试点政策预计规模不会太大,也就几千个亿,如果金砖国家也能采用人民币境外结算,规模会较大一些,但国外人民币持有者,未必会以人民币投资。要想让人民币成为可自由兑换,让国外机构或个人持有人民币,就需要扩大人民币流通和使用规模。

  就政策的推行对我国的汇率改革的影响,左小蕾表示,所谓的推进“人民币FDI试点政策”就是要增强汇率的灵活性。( 陈 红)