央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运会闭幕式下月分场排练

发布时间:2011年04月20日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 李舒瑜)原定在龙岗“水晶石”举办的大运会开闭幕式为什么突然改址“春茧”和世界之窗?昨天下午,大运会执委会副主席、大运会执行局局长梁道行向视察大运场馆建设的市人大代表透露原因――主要考虑节俭和体现不一样的精彩。

  梁道行说,在“春茧”进行开幕式,考虑节俭是其中一大原因。“春茧”场地比“水晶石”小,用电相对较少,需要的演员数量也相应减少。“春茧”设计独特,这座钢网结构包裹而成的可爱建筑可以将美丽的场外景观变为舞台背景,减少了搭建舞台的费用。

  梁道行说,选择“春茧”进行开幕式的另一个理由,就是为了体现“不一样的精彩”。通过“春茧”“破茧而出”的口――110米长26米宽的“海之门”,将场外和场内连接起来。届时,运动员将通过“海之门”进场,形成一个有朋自“海上来”的独特景观。

  大运开幕式的另一个“不一样”,就是“颠覆”现在运动会开幕式以文化演出为主的模式,以相关的仪式为主,还体育本来面目。同时,将文艺巧妙地融入体育的仪式当中。

  深圳湾体育场可容纳2.2万名观众,为了开幕式舞台设计需要,“海之门”下6000个左右座位将拆掉,同时,在体育场跑道上加设一万个左右座位提供给运动员,使他们可以与场内观众一同参与相关互动环节。也就是说,大运会开幕式可容2万多人观看。目前,开幕式票务政策尚未出台。

  此次大运会的闭幕式选址世界之窗,50万平方米的园区全部变为闭幕式场地,成为世界大学生狂欢的嘉年华。届时,将设立一个主会场,即世界广场,同时在园区的五大洲各区中设立五个分会场,部分运动员在分会场进行狂欢聚会。主会场与分会场通过视频等设备联系在一起,变成一个面积大、参与人数多的大型PARTY。

  目前,闭幕式方案现在已基本敲定,下月开始分场进行排练。