央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走过14届的上海车展

发布时间:2011年04月20日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  AutoShanghai上海国际车展,正式名称叫上海国际汽车工业展览会,创办于1985年,是中国最早的专业国际汽车博览会,中国第一个加入国际展览联盟(UFI)的国际汽车展览会,每两年在上海举办一次。加上本次,到目前,已走过14届,并成长为中国最权威、最具国际影响力的汽车大展之一,成为中外汽车产业广泛交流与合作的重要展示平台,成为引导汽车消费、引领产业发展的重要载体。

  1985年,首届上海车展以73家参展商、1.5万平方米规模初次亮相;2003年,上海车展首次移师上海新国际博览中心,虽遭遇“非典”,却依然成功;2004年6月,上海车展顺利通过了国际博览联盟(UFI)的认证,成为中国第一个被UFI认可的汽车展。从2003年起,除上海贸促会外,车展主办单位增加了权威性行业组织和拥有举办国家级大型汽车展经验的中国汽车工业协会和中国国际贸促会汽车行业分会,为上海车展从区域性车展发展成为全国性乃至国际汽车大展奠定了坚实的基础,确立了上海车展的地位和权威性。2005年,国际汽车巨头“6+3”悉数到齐,中国主流汽车厂均大规模参展,他们都将上海车展视为全球顶级车展之一参加;2007年的上海汽车展上,引人注目的全球首发车也纷纷驶进上海。2009年的第十三届上海国际汽车工业展览会更是吸引了来自25个国家和地区的1500余家参展商,展车达918辆,包括316辆进口车和602辆国产车,13款全球首发车;4月25日,创下单日接待观众逾13.6万人次的记录。这些数据均创下了上海车展的历届之“最”,也足以光耀中国展览界。  

  而2011上海国际汽车展,上海新国际博览中心全部13个室内展馆以及室外临时展馆和室外场地,展出规模23万平方米,比上届增长35%。1100辆展车在此亮相,全球首发车达到了空前的75辆,预计观众达70万人次。

  这场盛会的主题定为“创新未来”。应对全球气候变化,能源与环境将是21世纪人类面临的最大挑战之一。节能环保,呵护我们共同的地球家园,是当今世界发展的重要主题。倡导“绿色汽车”,从而催生“绿色动力”和“绿色技术”,符合国际潮流。汽车产业以其行业领先优势,有望成为低碳社会先锋,对于我国发展低碳经济有着重要作用。绿色、节能、安全、可持续发展的理念将更多运用到汽车领域中。可以预见,节能环保、新能源汽车将成为2011上海车展的最重要亮点。