央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国体育圈严禁中国肉

发布时间:2011年04月20日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的3 15最受重视的对象无非是已经“家喻户晓”的“瘦肉精”。原本看上去和体育界毫无瓜葛的事情竟然在体坛也引起了轩然大波。

  这不,因怕受牵连,法国反兴奋剂机构4月17日发表声明,要求所有法国运动员到中国参赛不得食用中国肉制品。

  法国声明

  运动员禁食中国肉制品小链接>>>

  在今年3月双汇事件曝光后,游泳名将张琳就曾发微博痛斥瘦肉精的危害。他说:“我想3 15就应该把那些投机倒把的商家们都揪出来!不管他们是什么大商家!他们对消费者不负责,那么就让他们的丑恶嘴脸全部被揭露下来!”

  难怪张琳当时会如此愤怒,事实证明,这个“瘦肉精”确实给运动员们增添了不少的麻烦。佟文、周蜜等就都深受其害。上个月,国际柔联刚刚宣布取消2010年对佟文的禁赛处罚。2009年,佟文在柔道世锦赛后的兴奋剂药检呈阳性。随后,国际柔联不仅剥夺了佟文在柔道运动员委员会的席位,还同时开出了全球禁赛两年的处罚。当时她被查出服用的禁药,正是瘦肉精。佟文的教练吴卫凤当时解释说:“她应该是无意中吃了含有大量瘦肉精的排骨才造成这样的后果。”对处罚不服气的佟文起诉了国际柔联。

  中国羽毛球名将周蜜、环法自行车赛冠军康塔多、曾经创造世界纪录的美国蛙泳名将哈迪等人,都是瘦肉精的受害者。2008年奥运会前,中国游泳名将欧阳鲲鹏因为药检呈阳性而遭到终身禁赛,而他的教练冯上豹,也被终身取消教练资格。欧阳鲲鹏对此的解释是因为在度假时没有在意饮食,不小心食用的烧烤类食物中含有瘦肉精。

  法国声明

  运动员禁食中国肉制品

  “瘦肉精”在体坛蔓延着,造成了运动员和教练员们的恐慌。有问题出现,就得有对策来对付。这不,法国反兴奋剂机构就直接发表声明,要求所有法国运动员到中国参赛不得食用中国肉制品。理由正是食用中国肉制品容易被检测出兴奋剂含量。

  声明表示,因为食用中国肉制品容易被检测出兴奋剂含量,运动员可能会有误食违禁药物“盐酸克伦特罗”的风险。该种药品俗称“瘦肉精”,可以用以加快动物瘦肉生长速度、提高瘦肉量。

  而中国的运动队更不敢掉以轻心,4月17日,国家游泳队举行世锦赛动员大会,游泳中心主任尚修堂明确表示:“若哪位队员被发现外出就餐,将被取消参加世锦赛的资格。”

  2010年8月,德国乒乓球名将奥恰洛夫在尿检中被检出“瘦肉精”而遭遇禁赛。之后他把责任归结为在苏州参加中国公开赛时吃的肉不干净。德国乒协随后对他的头发进行检验没有发现违禁成分,因此认定奥恰洛夫不存在长期服药的可能性而取消了对他的处罚。上个月,德国国家反兴奋剂机构向本国运动员发出警告,要求他们对中国当地食品保持谨慎的态度。  实习生 张梦怡

  小链接>>>

  瘦肉精是一类动物用药,有数种药物被称为“瘦肉精”,例如莱克多巴胺及克伦特罗等。将瘦肉精添加于饲料中,可以增加动物的瘦肉量、减少饲料使用、使肉品提早上市。

  盐酸克伦特罗属于非蛋白质激素,耐热,食用后直接危害人体健康。其主要危害是:出现肌肉振颤、心慌、战栗、头疼、恶心、呕吐等症状,特别是对高血压、心脏病、甲亢和前列腺肥大等疾病患者危害更大,严重的可导致死亡。