央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

傅华太妃墓的罕见之处

发布时间:2011年04月20日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 卞文超 徐潇恬

  傅华是北齐宰相赵彦深的母亲,母以子贵,傅华逝世后受到隆重的礼遇是正常的。但是随着墓穴的发掘,一些很让人困惑的问题一点一点地呈现出来。

  据济南市考古研究所所长李铭介绍,目前发现的大部分太妃墓都是皇家墓葬,傅华墓却是一个例外。一般说来,赵彦深身居宰相,他的母亲去世了,按品级和官职来追封即可,怎么会出现“太妃”如此尊贵的封号呢?赵彦深属于臣这一级别,虽然他封了王,但是“太妃”这一尊贵的称谓却是不能随便乱用的,更何况堂而皇之地刻在墓志铭上。就算傅华的儿子是个重要人物并且与当时皇帝对大臣的赏赐有关系,但这在等级森严的封建社会仍然让人觉得不符合常理。这是值得研究的。

  傅华的后墓室最宽处有九米五,长度加上墓道得有三十五米。这种墓葬规模不仅在南北朝时期,就算整个封建社会中也算是规模比较宏大的,这种规格的墓葬可能也不符合傅华的身份。

  墓中出土的三个石俑在南北朝时期的墓葬当中也属非常罕见。从目前掌握的大量历史资料来看,还没有发现哪个北齐大墓中出土过这种石俑。一般情况下,济南地区、山东地区乃至全国,出土的大部分都是陶俑而非石俑。石俑制作工艺更高,利用非常少。从取材到整个雕刻,工序很繁杂。南北朝时期用到墓葬当中,基本上都是陶俑。

  按当时礼仪,大型陶俑也就七八十厘米高,但是这个墓出土的石俑,高度最高竟达到一米零五,这个也非常特殊。要知道古代的墓葬中的陪葬品规格也是有严格的规定的,汉代名将周亚夫就是因为准备在墓葬中陪葬大量的兵器而被汉景帝治罪的。以周亚夫的功劳尚且不能逾制,更何况赵彦深。

  另外,陵墓中的石俑一般都是用于地上,是在神道上的。南北朝时期的石俑在墓室中发现,很罕见。隋朝虽然有了,但是隋朝的石俑也比这个小。有材料表示,这石俑在墓室中出现,不仅在济南,即使是在整个山东也是第一次。

  在济南发现的南北朝的墓,大部分都是单室,用现在的话说,就是一间房。而这个墓葬却是“两间房子”,好比有一个客厅似的,规格实在是比较高。前室残留的一些铁器有可能是他们遗留的兵器,后墓室可能还有大量的陶俑,但是已经破坏,现在也无法下定论,如果有的话更能说明墓葬级别的特殊。这些问题现在都找不到合理的解释与说明,只能等待考古人员去继续不断地研究。