央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张安世墓耳室漆器今日将完成提取

发布时间:2011年04月20日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 高乐) 经过一段时间的保护过后,昨日,考古人员对西汉大司马张安世家族墓M1号墓耳室已经变“坚强”的漆器进行了提取。但是由于漆器底部凹凸不平,难度过大,因此放缓了速度,预计今天中午完成提取。

  难题频现

  8小时“移蛋糕”式艰难提取

  昨日提取工作从10时开始,由于频频出现问题,导致速度放慢。一直持续到18时,还未取出。

  提取漆器分为三步,先将钢尺试探着深入漆器底部,再用一块木板垫在钢尺下,借钢尺的平滑度将漆器送至该木板,再迅速将盛放漆器的木板装进一个约90cm×80cm×20cm玻璃箱,就像将纸板上的蛋糕推入蛋糕盒一样。

  由于漆箱的保存状不甚理想,操作空间较为狭小,使得提取进度比设计速度慢了许多。省考古研究院文保专家宋俊荣告诉记者,可以模糊地看到漆器身4个小泡钉和已经锈得很严重的铜质小兽首。

  接下来,发现漆器底部的砖块高低不平,钢尺在深入过程中往往被凸出来的砖面卡住,无法顺利深入漆器另一端。只能选择做一个空中支架,支架上趴一个文保人员对漆器的后半部分进行观察,并对钢尺的位置做指引,也可以将黏着漆器的部分“竹笥”分离,为后期托出漆器做充分工作。

  今日继续

  预计中午完成漆器提取

  记者在现场看到,M1号墓耳室入口处,考古人员在狭小的墓道里用塑料薄膜搭建的长约8米的隔离仓。这主要是为了让2000多年前的文物有一个缓冲和适应的过度,减缓墓室内环境的变化速度,以争取时间来研究保护方法。

  “由于墓室一经开启,文物的周围环境就开始发生变化,提取工作并不能无限制地等下去。”整个提取过程中,墓室上空已空搭起大棚,并披上11层塑料布外衣。

  省考古研究院副院长张仲立、省考古研究院文物保护部部长赵西晨,在现场亲自指导,使用各种专用工具,采用托板提取法,宋俊荣仔细操作,使漆器与地面砖分离,最终保证漆器的保存形状不受影响。

  昨日未能按计划提取成功,因此今日将继续进行。记者获悉,预计在今天中午,将最终完成漆器的现场提取工作,并使用专门制作的周转箱运回实验室。

  据悉,这将是北方地区提取大型完整漆器的一次重大探索,如果成功,将会有重要的示范性和重大的突破性意义。

  更大期待

  竹笥提取是个大挑战

  漆器提取成功后,后面11个竹笥,也会这么难提取吗?

  记者获悉,漆器的提取方法相对比较成熟,最难提取的是之前媒体报道所称的“竹笥”,赵西晨表示“对这种完全灰化的文物的提取,这种技术难度在全国甚至全世界都是首次”。

  当时根据目前情况比较乐观,竹质编织袋本来已经成灰状,但令人意外的是,前期在对漆器进行喷洒药水的时候,幸运地将部分竹笥也加固了。宋俊荣说,所以现在部分竹笥已经不是吹弹可破。

  漆器完整提取后,将根据情况变化,让竹质编织袋能尽量以其原状“重见天日”。