央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50余位专家学者倡议设“中华汉字节”

发布时间:2011年04月20日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报渭南讯(记者 石俊荣) 昨天,白水举行“第十四次汉字书同文研讨会暨‘中华汉字节’筹备工作会议”,国内外50多名专家学者倡议在农历“谷雨”设立“中华汉字节”。

  这次活动是由中华仓颉文化研究会、上海炎黄文化研究会、新西兰中国书法家协会等主办,白水县承办。白水县委书记叶珺、中华仓颉文化研究会会长吴金谋、上海炎黄文化研究会常务副会长丁锡满等致辞,台湾中易系统工作室主任戚桐欣、韩国国际汉字振兴协会会长陈泰夏等讲话,国内外一些单位和专家发来贺电。昨天的研讨会上,西北大学教授林允富、华山机电公司高级工程师黄新年、兰州研究者张民等专家和学者发表了有关仓颉、汉字方面的论文并进行讨论。与会人士倡议,期待更多的海内外专家学者、各界人士以及社会团体赞同,弘扬中华文化,促成在历史传统纪念黄帝史官仓颉造字的农历“谷雨”日,设立“中华汉字节”。昨天还召开“中华汉字节”筹备工作会议,并在仓颉庙建立“中华汉字节倡议纪念碑”。

  链 接

  2009年4月20日,在“中国白水国际仓颉文化旅游节暨汉字之根祭祖大典”和“仓颉造字与中华文明研讨会”上,中国社科院、北京大学、西北大学等院校的学者建议把每年的“谷雨”设为中国“汉字日”。当年8月1日在秦皇岛举行的“第十二次汉字书同文学术研讨会”上,40位专家学者认为,应把“中国汉字节”改为“中华汉字节”。

  相关新闻

  洛南举办公祭仓颉典礼

  本报商洛讯(记者 郭峰)首届中华仓颉文化艺术节开幕式暨辛卯年谷雨公祭仓颉典礼于今日上午在洛南县仓颉园隆重举行。

  洛南是仓颉造字故里,据《策海·六书》《陕西金石志》记载,轩辕黄帝的史官仓颉曾南巡于洛南阳虚山,指掌而创二十八个汉字,从而结束了蒙昧的结绳记事年代。

  首届中华仓颉文化艺术节由中共洛南县委、洛南县人民政府主办,从4月20日开始至4月24日结束。

  期间,将有大型音乐情景剧《恭迎仓圣》,所有参加活动人员身着正装、佩戴印有仓颉造28字的黄色绶带,在礼仪人员引领下由朝圣门整齐步入,列队观看演出。