央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机零部件五年后八成本地造

发布时间:2011年04月20日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 薛哲)五年后,我市制造的手机,零部件八成也将是本地制造。昨日,记者从市经信委了解到,我市即将出台的《全市通信产业“十二五”发展规划》(后简称《规划》)已通过专家评定,预计6月前将正式出台。

  通信产业看似离我们较远,其实我们经常都在接触,如常用的手机、路由器等设备都属于通信产业。据《规划》,我市将大力发展如路由器一类的通讯系统设备,如手机等智能终端设备,通信产品元器件制造以及手机软件等重点。

  5年之内,我市的通信行业产值将达到1000亿元。届时,重庆造的手机、路由器等设备,将有八成零部件实现本地制造。据悉,目前我市正在推进一批重大的通讯产业项目,市经信委方面表示,具体项目不便透露,但茶园工业园、西永微电子产业园、两江新区将成为重庆通信产业的核心发展基地。

  据悉,该《规划》目前只是通过专家的论证,形成初稿。专家建议从重点发展领域和保障措施两个方面进一步完善《规划》。

  市经信委计算机通讯处相关负责人表示,我市的通讯产业规划,预计在今年上半年出台。该规划将明确我市在该行业的重点发展领域、产业布局,并提出重点项目和保障措施。

  该负责人介绍,目前,我市已可以生产手机、通讯芯片、路由器等产品,思科、富士康、国虹手机等通讯产业企业已落户。不过,该行业在我市仍处于起步阶段,产品的本地配套率不高。据了解,前年我市的通讯产业产值在100亿元左右。