央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国红十字会总会:上海卢湾区红十字会"高额餐费"属严重违规行为

发布时间:2011年04月20日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对日前广受关注的上海卢湾区红十字会“高额餐费”事件,中国红十字会秘书长王汝鹏19日对记者表示,中国红十字会总会认为,上海卢湾区红十字会的“高额餐费”属于严重违规行为,对红十字会的形象产生了负面影响。

  王汝鹏介绍说,中国红十字会总会对上海卢湾区红十字会的“高额餐费”事件非常重视,15日关于此事的微博一贴出,即要求上海市红十字会进行调查核实。在卢湾区委、区政府的协助下,上海市红十字会于16日下午上报调查结果和处理意见,并及时通过官方网站向社会公布。

  “无论花的是什么钱,即便花的是行政工作经费而不是社会捐款,都要严格执行标准,坚持勤俭节约,反对铺张浪费。”王汝鹏指出,上海卢湾区红十字会的“高额餐费”行为违反了中央关于严格控制“三公”支出的有关文件精神,对相关责任人要进行严肃批评教育,并依照有关规定进行处理。

  据悉,中国红十字会总会已召开专门会议,决定进一步建立健全财务管理和信息披露的规章制度,加强对行政事业性经费和社会捐赠资金的规范管理和使用;严禁使用捐赠资金开展公务活动,使用行政经费开展公务活动的要严格遵守财务纪律,严禁超规定、超范围、超标准使用资金;认真总结教训,主动接受政府部门和社会各界的监督,杜绝此类事情再次发生。对违反规定的,要依据党纪政纪和有关法规,严肃追究责任。

  据介绍,作为从事人道主义工作的社会救助团体,中国红十字会的主要经费来源包括政府的预算拨款和购买服务,国内外组织和个人的捐赠,以及红十字会会员缴纳的会费。对于不同来源的经费收入,红十字会均制定了相应的管理办法,例如会员会费有《中国红十字会会费管理办法》,社会捐赠有《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》,财政拨款则严格按照财政部的相关规定进行管理和使用。

  王汝鹏表示,为进一步加强红十字会的透明度,中国红十字会总会目前正和相关机构合作开发中国红十字会信息管理系统,建设一个公开透明的全方位信息披露平台。社会公众不仅可以通过这一平台及时查询了解捐赠数据、财务收支、审计评估等信息,还可以了解资金流向、资助项目、实施区域、项目进展等方面的动态信息,有助于捐赠人和社会公众对红十字会工作进行全面监督。