央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老茎生花真稀奇 中外紫荆争鲜艳

发布时间:2011年04月20日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月19日电  (周寅)游览上海植物园的2011上海花展,乱花渐欲迷人眼。看过了雍容华贵的牡丹,争奇斗艳的百花,细小雅致的紫荆是否能吸引住游人的目光?

  紫荆(Cercis chinensis)是一种人们比较熟悉的植物,每到春天,紫荆的枝条上都会密密麻麻地开满紫色的小花。然而你有没有想过,紫荆的花为什么是长在树干上而不是枝顶上呢?这种奇异的现象在植物学中叫做“老茎生花”,通常在热带地区的植物中比较常见,而生活在温带地区的紫荆为什么会出现这种现象实在让人迷惑。有学者认为花朵开在枝干上比开在枝头更显得繁茂,起到了很好的“广告效应”,能更有效地吸引昆虫传粉。也有的学者认为紫荆出现老茎生花现象纯粹是偶然,只是其形成了专门开花的短枝和专门长叶的长枝,而短枝有极度缩短所造成的假象。不管究竟为何,紫荆毕竟给每一个经过的游人留下了深刻的印象。

  在距离月季园附近的紫荆林不远的地方,人们会发现一种与紫荆极为相似但有略微不同的植物,是的,它叫作加拿大紫荆(Cercis canadensis),是紫荆家族的另一个成员,它与紫荆最大的区别在于花序不如紫荆那般密集,因此远远望去,不想紫荆那样繁茂,而略显清新淡雅。此外,加拿大紫荆的叶片是红色的,而紫荆的叶片是绿色的,这也是当它们不开花是辨别它们的最好办法。

  知识链接:这里所指的紫荆可不是香港特别行政区的区花“洋紫荆”,而是真正原产于中国华东地区的紫荆。香港的区花“洋紫荆”真正的名字叫红花羊蹄甲(Bauhinia blakeana),与紫荆同为豆科,但属于不同的属。羊蹄甲因其叶片形似羊蹄而得名,而紫荆的叶片是心形的。红花羊蹄甲在上海植物园展览温室有种植,花期为2~3月,秋季还会有一个小花期。