央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十四届上海国际车展媒体日 新能源车成车企竞争点

发布时间:2011年04月20日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京汽车股份公司总裁韩永贵:北汽在“十二五”发展的重要目标是在规模发展的同时实现做强,在实现做强的过程中,发展自主品牌,提高核心竞争力。全新开发的新能源汽车是我们做强的必经之路。

  而东风汽车股份有限公司总经理卢锋在一款纯电动车发布后表示,让老百姓开得起新能源车才是出路。

  卢锋:我们是完全按照电动车布局重新设计的这款汽车。大家可能知道,现在的电动车比较热,但多数基本逻辑是把汽油发动机转换成电池。根据电池的特点、电池的布置,我们重新设计了一款电动车。我们举办中国首次电动车设计大赛,非常希望能够看到,未来的电动车是完全不同的概念。这次亮相以后,看消费者的反应、期待,希望我们能够要造出老百姓用得起的电动车。我想,这就是我们的目标。

  而新能源车的目前所遭遇的瓶颈则是,行驶距离短、补充能源不便,不过在本届车展上,沃尔沃带来的V60柴油电力混合动力车的确让人眼前一亮,这款车的续航能力是传统车的一倍,达到了1000公里,同时在柴油和电力交叉行驶状态时,还可以给电池充电,沃尔沃汽车集团中国区副总裁宁述勇接受中国之声独家专访时表示,以后会考虑将柴油换成汽油。

  宁述勇:因为特殊国情,中国柴油比较紧张。当然,往前看,包括解决道路拥堵的情况,国家可以考虑把柴油列为乘用车的主要燃料。现在,柴油主要供应农业生产、特种车辆使用。如果我国要在电动车、新能源汽车方面走在前面,柴油的压缩比更好,效率更高。从公司来讲,应该有这种计划,毕竟中国是全球最大的市场。沃尔沃是中国人拥有的全球唯一的豪华汽车品牌。给沃尔沃一些时间,我们会逐渐把工作做好。