央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河套平原冬小麦全面返青 亩产预计突破400公斤

发布时间:2011年04月20日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网呼和浩特4月19日消息(记者刘源源 内蒙台记者段忆涓 巴彦淖尔台记者图亚)天气回暖,河套平原2000亩冬小麦近日返青。专家预测,今年河套冬小麦亩产量将突破400公斤。

  河套平原是我国优质小麦产区.在巴彦淖尔市双庙镇鸿德农业专业合作社记者看到,返青的麦苗已经长到1寸多高,整齐健壮。正在这里指导生产的临河区农业技术推广中心主任韩成介绍说:"今年的冬小麦产量会高于往年,正常情况下今年上800斤以上是没问题。"

  冬小麦要比春小麦提前10天成熟,可以复种一茬农作物,这就改变了河套地区一季有余、两季不足的耕作传统。近年来,这里复种的早熟油葵、青贮玉米、育苗移栽西瓜、黄瓜等作物,每亩增加了1000元左右的收入。去年,巴彦淖尔冬小麦种植技术取得突破,全市示范种植2000亩冬小麦。韩成说:“我们在播种机具上改进了,改为垄作,把小麦种在壕里抗旱又水分足;品种选择相邻地区的,今年引了8个品种基本都成功了。”

  预计今年河套冬小麦,亩产量将突破400公斤。