央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州农村精神文明建设:文化惠农 文明新风沐乡间

发布时间:2011年04月20日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “村容整洁”是当前新农村建设的“面子”,“乡风文明”则是社会主义新农村的灵魂所在。柳州市将发展农村精神文明和建设社会主义新农村有机结合起来,把文化惠农作为重要一环,统筹城乡文化发展,以新文化浸润文明乡风。

  柳城的“柳城太平壮歌”、“百村百戏”,融水的“情系苗山”农村文艺会演,融安的“激情融江艺术节”,三江的“多耶程阳桥文化旅游节”,活跃在农村的数百支业余文化队伍……构成了柳州市欣欣向荣的农村文化画卷。

  传统文化焕发新活力

  “今天是个好日子,喜迎媳妇进家门,感谢宾朋齐来贺,派送红蛋送宾客……”一曲热情的拦门歌把记者吸引到了壮欢情景剧表演《壮家喜盈门》之中。

  位于209国道旁的柳城县,壮欢歌圩吸引八方宾客。该县着力打造壮欢文化品牌,一年一度的壮欢大赛已经举办了四届。壮欢成为柳州市传承民族传统文化,推动城乡精神文明建设的重要纽带。

  经济是“骨”,文化是“魂”。柳州市开展“山歌会”、“坡会”、“侗族大歌”等群众文艺活动,以农民群众喜闻乐见的形式进行形势政策教育;持续开展“基层服务号”农村行活动,扶持农村业余文化队伍,目前全市建成农村艺术团、合唱团、山歌队、舞龙舞狮队等业余群众文化活动团队近900支,人数达1.8万多人。