央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门海沧区侨联创新开展侨务对台工作

发布时间:2011年04月20日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网厦门4月19日电 厦门海沧区侨联以族谱和乡谊为纽带,以民间侨团为载体,创新开展侨务对台工作,为两岸和平发展服务。

  据厦门海沧区侨联19日介绍,海沧石塘谢氏华侨联谊会积极开展两岸民间交流,强化以血缘和地缘为基础的族群认同,尝试融合民间侨台工作一体化,提升两岸民间交流实效。

  谢氏华侨联谊会是以宗族、血缘为基础组成的民间华侨(宗亲)团体。联谊会以亲情乡谊为纽带,积极争取海内外侨胞和宗亲会的支持,筹措资金,建造了一千多平方米的公寓楼、店面和约三百平方米的办公大楼等房产。海外定期的侨汇和房产收益,为联谊会开展海外联谊、对台交流及社会公益活动提供了有力的经济保障。

  此外,发动海内外宗亲,募得资金六十多万元,重修宗祠和修缮族谱。为方便台胞寻根,还专修了去台先人的族谱,圆了许多台胞的寻根梦。

  该联谊会充分发挥民间侨团的独特优势,运用宗亲联谊这个交流平台,活跃两岸宗亲交流。在2006年6月马来西亚槟城谢氏宗亲会主持召开的世界谢氏联谊会上,联谊会第一次与台湾宗亲接触,并向台湾宗亲介绍家乡――海沧。

  联谊会在福建省谢氏宗亲会及有关专家学者帮助下,对照族谱进行了研究,帮助确认台湾桃园县谢氏与石塘谢氏宗亲血缘关系,该宗亲会于2009年4月应邀组团前来海沧参加海峡两岸保生慈济文化节,并第一次到石塘谢氏宗祠祭祖。次月,台湾桃园县谢氏宗亲会再次应邀组团参加在厦门举行的《两岸论坛》之两岸族谱展,两地宗亲现场进行族谱交换。

  2010年4月,联谊会谢福坤理事长应邀到台湾出席桃园县谢氏第十一届一次代表大会。两岸谢氏宗亲热络交流,联谊会的知名度在台湾不断提升,吸引了海基会顾问谢明辉先生及许多谢氏知名人士前来石塘寻根谒祖、探亲访友。(完)