央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:中国将坚持扩大进口战略

发布时间:2011年04月20日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部发言人姚坚19日说,一季度中国外贸出现小额逆差,反映出经济结构调整在贸易领域得到了初步实现,中国将坚持扩大进口的战略方针,不会由于季度性波动而产生影响。

  据海关统计,今年1至3月,全国进出口总额为8003.1亿美元,同比增长29.5%。其中,出口3996.4亿美元,增长26.5%;进口达到4006.6亿美元,创季度规模历史新高,增长32.6%,其中价格上涨拉动16.5个百分点,贸易逆差10.2亿美元。

  姚坚分析说,一季度贸易逆差的出现主要是由于进口的增速较快,特别是资源品进口增速比较快导致的。

  统计显示,一季度,原油、铁矿砂、成品油进口数量分别增长11.9%、14.4%和27.7%,价格分别增长24.3%、59.5%和18.7%,这三种商品合计拉动进口增长9.1个百分点,其中价格上涨拉动5.9个百分点。

  姚坚表示,从全球化的趋势以及制造业的能力来看,中国的出口还会维持稳定的增长,而以当前中国工业的规模和原材料的对外依存度而言,资源品的进口可能还会维持相当长的时间,这意味着会受到国际市场波动的影响。

  “由于贸易条件变化,特别是价格变化引起的贸易逆差不是我们愿意看到的,这需要引起我们的重视。”姚坚说。

  有记者问面临输入性通胀的压力,中国扩大进口的政策是否会减缓?姚坚说,扩大进口是中国一项既定的政策目标,目的在于保障宏观经济的总体平衡,特别是贸易进出口的平衡,在货物进口中,不仅包括资源类产品,还包括农产品、消费品等。

  他表示,中国将进一步促进进口的发展,特别是促进进口的便利化,主要包括高新技术产品和节能环保产品、居民消费品以及农产品的进口。(记者王希)