央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“仿生皮京剧乐器”亮相 京剧史上的里程碑

发布时间:2011年04月20日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线演出消息:“仿生皮京剧乐器”是在传统京剧乐器制作工艺的基础上,经过改良革新后而研制成的新型环保京剧乐器。在中央首长、北京市领导的大力支持和倡导下,继成功研制出第一代仿生皮京胡之后,2010年北京市科委将仿生皮京剧乐器的研发与推广作为重点科研项目进行立项,拨付专项资金支持首都京胡艺术研究会牵头按照产学研用模式组织开展相关研制工作,今年成功研制出第二代仿生皮京胡、第一代仿生皮京二胡和三弦。

  在前辈专家们研制的“仿生皮京剧乐器”基础上,首都京胡艺术研究会又汇同相关单位研制出的第二代仿生皮京胡、第一代仿生皮京二胡和三弦,不仅使其音色和音质更加接近传统蟒、蛇皮乐器,而且还增加了仿生皮乐器的品种。今年2月,首都京胡艺术研究会在全国范围内经过招、投标程序邀请制作仿生皮京剧乐器的单位及个人,参加了首都京胡艺术研究会在2011年4月12日在梅兰芳大剧院举办的“仿生皮京剧乐器(京胡、京二胡、三弦)鉴定会”,由首都京胡艺术研究会邀请的专家对参加鉴定的仿生皮乐器在音色、音质及使用效果等方面进行了现场鉴定。首都京胡艺术研究会对鉴定结果达到专业水准的乐器启动了政府采购的程序,在2011年4月19日举行的“仿生皮京剧乐器”推广使用的新闻发布会上,由首都京胡艺术研究会执行总顾问、北京市人大刘晓晨副主任将研制及采购的仿生皮京剧乐器向国家京剧院、北京京剧院、北京军区战友京剧团、中国戏曲学院等专业院、校颁发,启动对仿生皮京剧乐器的推广试用工作。

  据此,首都京胡艺术研究会将于本月23日下午在梅兰芳大剧院举办《慰问北京市民政局系统暨仿生皮京剧乐器(京胡、京二胡、三弦)伴奏 京剧名家演唱会》,该演出由首都京胡艺术研究会主办,中央电视台《空中剧院》栏目进行录播。该演出旨在向北京市民政系统进行慰问,其另一重要目的就是要扩大仿生皮京剧乐器研发与推广的影响,为仿生皮京剧乐器的推广做好宣传工作。演出阵容汇集了当今京剧界的众多京剧名家及优秀青年演员,届时乐队所使用的京胡、京二胡、三弦均为仿生皮乐器。广大观众朋友们将领略由仿生皮京剧乐器伴奏的京剧演唱会的风采。