央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:广东七个服务行业被指“收费高”

发布时间:2011年04月20日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州4月19日电 (程景伟 王璐 王小琴)广东省省情调查研究中心19日发布的《2010广东十大服务行业居民满意度评价调查报告》显示,广东省十大服务行业中有7个行业被居民反映“收费高、价格不稳定”;超过五成被访者认为银行业、通信业、供水业、供油业和燃气业收费不合理。

  调查显示,居民反映银行业收费不合理、免责霸王条款多;通信行业价格过高、计费不透明、捆绑消费多;油价过高、涨价过快;燃气价格过高;交通服务业价格高,航空业退票手续繁琐、收费高、燃油费不合理等问题,价格问题成为最多人反映的内容等。

  广东省省情调查研究中心建议,加强政府的调控和行业监管力度,加大政府财政的投入支出比重。受访者也建议,政府部门根据实际情况加强政策的调控和行业监管力度,保持价格稳定性,督促基础服务行业担负起更多的社会责任。同时希望政府建立对基础公共服务行业的投入机制,提高政府基础公共服务支出比重,完善政府财政对基础公共服务的专项转移支付机制。

  此外,有相当部分的被调查者对铁路、供油、供电、供水、燃气等基础服务行业都提出了“开放行业”的建议,希望政府研究鼓励民间资本进入铁路、供油、供电等服务行业的相关政策,带动社会投资,改革基础服务业的投融资体制,尽快形成有效的市场竞争格局。

  与此同时,该调查报告对广东去年十大服务行业的评价排名,与2009年度相比,供电业依然稳坐居民满意度头把交椅。但通信业从第2位下滑到第5位、供水业就从第5位下滑到第7位。满意度上升的是旅游业、邮政业及银行业。

  该报告由第三方独立调查研究机构发布,继2006年之后连续第五年对供电、通信、燃气、交通、邮政、银行、保险、供水、供油、旅游十大公众服务行业,以督促服务行业改进工作,提高服务质量和水平营造和谐消费环境为目的,开展“2010广东十大服务行业居民满意度评价调查报告”活动。

  据悉,广东省省情调查研究中心是在广东省委宣传部的领导下,由广东省社会科学院成立的具有独立法人地位的全省综合性省情调查研究机构。该中心充分发挥第三方独立调查研究机构的优势,立足于关注省情、研究省情、监测省情、反映省情、沟通省情,为广东省委、省政府及有关部门提供决策参考。