央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒙古国第2届中国历史文化汉语征文演讲比赛开幕

发布时间:2011年04月20日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

他们为同学的精彩表演喝彩

评委们在认真打分

  中新网4月19日电 据国家汉办网站消息,蒙古国第2届《中国历史文化》汉语征文演讲比赛于4月15日在蒙古首都乌兰巴托举行。

  此次活动由育才完全中学广播孔子课堂主办。参赛的学校有蒙古国胜利者中学,启明中学,蒙古国第2大城市达尔汗彩虹中文中学,伊和扎萨克学校,首都第23中学,育才完全中文中学以及MONGENI汉语学校等7所学校。共选拔20名选手参加了此次比赛进行角逐。来自不同学校的320多名同学以及专家评委,指导老师,中国志愿者教师,蒙古教师,学生家长代表参加了此次活动。

  选手们在比赛过程中充分发挥个人才能,进行公平竞争。比赛有3个环节。首先,选手们向观众展示了自己编写好的有关中国文化历史内容为主题的中文演讲稿。其次,他们认真回答了专家评委们提出的有关中国历史文化,语言文学,风土人情方面的两个提问,最后他们向大家用中文展示个人才艺。个人才能展示包括舞蹈,唱歌,诗歌朗诵,中国剪纸,吟诵古诗,绕口令等。

  来自各个学校的选手们非常重视此次中文演讲比赛。为了让自己的表演更加完美,更加贴切,他们牺牲自己的不少休息时间,反复训练。作为指导老师,志愿者老师们也付出辛勤的劳动。以古代中国文人装束和打扮出场的育才完全中文中学11年级女选手楚晴同学到商场买面料,找裁缝做了演出服装。她用中文自然大方地进行表演,与专家评委用中文对答如流,楚晴同学出色表现折服了现场评委和同学们。身着蓝色唐装,一边剪中国剪纸,一边念绕口令的育才中文中学八年级选手嘉明同学的表演引来了在场所有观众阵阵掌声,对他精彩的表演喝彩。

  蒙古国第2大城市达尔汗彩虹中文中学是首个报名参赛的学校。该校选派的9年级诺民同学落落大方的表演风格和准确到位的汉语语感给大家留下了深刻的印象。选手代表嘉明对记者说,通过此次活动我对博大精深的中国文化,奇妙的汉语有了更多的了解和更加的热爱。

  育才完全中学广播孔子课堂中方负责人诺敏娜日苏接受媒体采访时向蒙古受众详细介绍了孔子学院,孔子课堂的宗旨以及举办此次活动的目的和意义。相信此活动将对蒙古青少年学习和了解中国语言文化,增强两国人民的友谊,提高蒙古学生中文水平起到积极的意义。(诺敏娜日苏)