央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运田径“门槛”提高 田联称因选手进步

发布时间:2011年04月20日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际田联伦敦奥运会的报名参赛“门槛”几乎全面提高,用以刺激运动员出更好的成绩。

  日前,国际田联公布了2012年伦敦奥运会田径比赛报名参赛的标准。与2008年北京奥运会时的参赛标准相比,此参赛标准几乎全面提高。

  奥运参赛的门槛提高,这就意味着想要拿到奥运门票,运动员需要交出更好的成绩单。

  北京时间今晨,记者连线了国际田联负责该事件的官员克里斯 特纳,克里斯向记者解释了参赛标准发生变化的具体原因。

  ●今晨连线

  刺激运动员提高成绩

  FW:伦敦和北京奥运会相比,在参赛标准上有哪些调整?

  克里斯:许多大项里的小项参赛标准提高了,但是还有许多项目的标准没有发生改变,比如男子和女子马拉松比赛,以及女子1万米、女子100米栏、女子跳高等项目。还有一些,甚至参赛标准有所降低,比如女子200米和5000米。

  这些改变都真实地反映了田径项目在时间的发展过程中遭遇的自然起伏,一些时候,运动员的成绩可能集体提升,而另一些时候,运动员的成绩可能下降。

  FW:为何要改变参赛标准?

  克里斯:在制定这个标准的时候,我们也是有所设计的,有些项目发展得很好,成绩也在逐年提高,门槛自然就设高些,同时也是为了刺激运动员出更好的成绩,让比赛更加精彩激烈。

  另外,有一些项目是我们需要扶植的,比如一些女子项目,那我们的标准就会有所下降,让更多的运动员参与进来。

  FW:那么国际田联如何制定出新的参赛达标标准?

  克里斯:我们把近年来运动员在比赛中的成绩做一个统计,设定一个达标水平线,以此来限定参赛队伍的人数,在1800到2000人之间。

  FW:那么你认为这个标准对中国选手会有怎样的影响呢?

  ●中国前景

  有五项获满额门票

  目前,中国选手在五个项目上已经获得报名参赛满额门票。中国选手男、女20公里竞走和女子马拉松共三个项目,甚至已经有不少于三人达A标,从而提前领到了满额的伦敦奥运会参赛资格。

  从5月起,亚洲田径大奖赛将在浙江嘉兴、江苏昆山举行,6到7月国内还有多项田径赛,都是中国运动员争夺奥运资格的机会。

  8月27日到9月4日在韩国大邱举行的世锦赛,将是中国选手冲击奥运会的机会。文/记者 曾耀莹