央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本震后第三十八天

发布时间:2011年04月20日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  灾害影响

  东京商工调查公司18日发表统计,截至当天已有14家企业受东日本大地震影响而破产。另有19家企业正在准备进入破产手续,大地震对企业的影响已波及整个日本。14家倒闭的企业中,制造业、批发业和服务业各占4家,农林水产业和零售业各1家。这些企业中多是因旅游订单被取消或交易对象受灾等间接影响而破产。负债额最高的是青森县的百货店“中三”,为122亿日元(约合人民币9.6亿元)。1995年1月17日阪神大地震发生后到2月底共有14家企业受影响破产。东京商工调查指出,阪神大地震后倒闭的企业大多位于近畿地区,而此次大地震的影响则很快波及到了全国。

  JTB公司18日公布预测称,今年黄金周长假期间的日本国内住宿游客及赴海外旅游的人数预计将比上年减少27.6%为1609万人,创下1990年有可比数据以来的最大减幅。这将是黄金周出游人数3年来首次同比减少。受东日本大地震影响,前往东北地区等地的旅游多被取消或推迟。酒店和旅馆等旅游行业的经营状况预计将愈发严峻。

  灾后恢复

  日本石油联盟会长天坊昭彦(出光兴产董事长)18日在记者会上表示,国内炼油能力已恢复至东日本大地震之前的水平。他说:“全国的炼油能力已达每天400万桶,远超(330万桶的)国内日需求量。”大地震后日本的炼油能力一度降至每天约270万桶。据石油联盟介绍,震前全国的日炼油量约为400万桶。在地震中受损的东燃通用公司川崎炼油厂、JX日矿日石能源公司根岸炼油厂等3个炼油厂已恢复生产。各公司在西日本的炼油厂也通过提高设备运转率增加产能,使产量恢复至震前水平。

  因东日本大地震停产的丰田汽车部分国内工厂18日全部恢复生产。由于零部件供应一定程度上得到保证,时隔约五周之后所有工厂得以恢复生产。

  日产汽车也已确定重启生产引擎的磐城工厂(位于福岛县磐城市),在地震中受到重创的汽车产业已开始逐步恢复。

  核电事故

  日本经济产业省原子能安全保安院18日向原子能安全委员会提交的推测报告称,福岛第一核电站反应堆内的核燃料芯块已熔化,受损严重。保安院此前已经承认燃料受损,但谈及具体情况尚属首次。保安院在报告中将受损程度从轻到重依次分为“堆芯受损”、“燃料芯块熔化”和“堆芯全部熔化(meltdown)”三种。虽然芯块熔化程度仍不得而知,但报告称没有达到最严重的堆芯全部熔化程度,燃料受损导致重返临界状态的可能性也极低。

  共同社18日获悉,福岛第一核电站事故发生后,日本政府的“紧急时辐射影响迅速预测网络系统”(SPEEDI)绘制了2000余张放射性物质扩散模拟图。SPEEDI是为了在核电站事故发生后能够采取有效疏散措施而开发的。但是,管理该系统的原子能安全委员会在事故发生后仅公布了2张模拟图。SPEEDI的开发和运用费高达约128亿日元(约合人民币10亿元),但在福岛核电站事故中几乎没有派上用场。政府对信息发布的态度以及防灾计划的实用性或将遭到质疑。

  政界动态

  日本首相菅直人18日下午在参院预算委员会上表示,将努力使核电站事故疏散居民在东京电力事故处理日程表所预期的6至9个月后核电站状况恢复稳定时能够回家。针对认为他应在灾后重建工作就绪后下台的主张,菅直人明确拒绝称“不打算逃避必须承担的责任”。

  日本民主党的政策调查会长玄叶光一郎18日与国民新党的政调会长龟井亚纪子在国会内举行会谈,出示了有关东日本大地震灾后重建的2011年度第一次补充预算案修正案。原定建设7万套灾区临时安置房的经费将增加2万套的份额,加上使用2010年度预备金建设的1万套,安置房总数增至10万套。(人民网驻日本记者于青4月18日报道)