央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

究竟什么样的车才算是“华系车”?

发布时间:2011年04月20日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国自主品牌汽车的大力发展,通过收购世界知名汽车大牌来提升品牌位阶的强力崛起,中国各个合资车企自主品牌汽车的发布和下线。这些都标志着继中国在去年汽车产销量突破1800万成为世界第一汽车大国之后,逐步向着发展自主汽车品牌,成为世界汽车强国的道路前进。

  自主品牌再成车市热议话题

  吉利汽车旗下形成的全球鹰、帝豪、英伦的三大品牌格局,奇瑞汽车开创出旗下奇瑞、瑞麒、威麟以及开瑞四个子品牌,中华、长城、比亚迪等品牌在各自擅长领域的不断发展。这些国产自主车都自己宣传得沸沸扬扬,厂家高调打造自家品牌为了提升各自主品牌地位,但消费者却依旧在心中定式国产车低端的等级,期待却不看好,欢迎却不买账的局面。广汽本田自主品牌理念的首款量产车下线,东风日产的自主品牌启辰和上汽通用五菱的自主汽车品牌宝骏也在紧锣密鼓的筹备。这些都无不例外的体现出无论是土生土长的中国自主汽车,还是合资技术后的合资自主品牌,在中国汽车市场上积极、活跃的状态。中国汽车市场和自主品牌等诸多热点成为市民热议的对象,中国汽车也在近段时间内重新受到了广泛而全面的关注。

  自主品牌到“华系车”的名称

  最近,不少的网络媒体和汽车新闻人在谈论中国汽车时都时常提及“华系车”这一名称,也体现出众多的汽车人希望中国汽车能够走出国门,驶向世界的期许。

  中国车系能够称为“华系车”,首先要明确的概念就是:中国车系原则上应该要包括中国的台湾、香港、澳门这些地区的汽车,甚至是在中国车系理念指导下,在海外销售和生产的汽车,都统称为中国车系。而“华系车”的称呼正是基于整个中国车系的意义上,参与全球竞争,所形成的中国车国际阵营的一个比较有代表性的车系称呼,既能鲜明的代表了中国民族的特色,又能涵盖大中华地区的地域范围。“华系车”的称谓与世界各系的汽车称谓相吻合,也方显中国汽车寓意比肩世界的趋势。

  美系车大气粗犷、日系车经济实用、德系车操控扎实、韩系车外形时尚,世界各车系都有根据自身地理特点、民族的个性以及市场发展的需求形成了各自特色。中华民族是个有着五千年的辉煌历史文明的民族,“华系车”能够依附中华民族的文化特色,总结中华民族、睿智、内敛、智慧的文化内涵,并运用到汽车的制造上。明确的表现依华人智慧,聚全球资源,打造深具影响力的世界品牌;“华系车”注定的将是以“人睿科技,铸就典范”为愿景,以人文关怀为基础,以智能化、绿能化为重点,致力于成为世界车坛新典范;

  “华系车”应该在把握现在汽车市场的同时,着眼未来汽车业,比如目前已经启动并卓有成效的新能源汽车研究,大幅应用新兴的汽车电子科技、互联网科技,在汽车智能、互动性等等一些汽车科技性能上作出新文章。秉承“学习、创新、领导”的中国哲学思维,对标全球先进企业,不断超越自我,不断超越竞争对手;坚守“诚、实、笃、和”的价值观,诚信务实,执着梦想,精益精细,实现价值,共享和谐。

  这样的科技、智慧、内敛的中国自主汽车,参与到未来全球汽车大市场之中和世界不同体系的汽车相竞争,才能够凸显出“华系车”独树一帜的价值,也只有这样的中国车系应该以“华系车”命名。目前国内一些企业也开始逐步接受“华系车”这样的称呼,说明国内车企也意识到这些问题,有信心和能力开始积极参与国际竞争。

  “华系车”名称理念前瞻

  即将开幕的上海车展,东风裕隆纳智捷SUV、哈弗H6、奇瑞E3、华晨中华A3、荣威W5等众多的能够代表中国自主品牌实力的华系车即将亮相。从东风裕隆了解到,该公司将在上海车展展出三款车型,包括纳智捷SUV、纳智捷MPV和一款电动概念车。而且纳智捷SUV预计将在今年6月上市,而纳智捷MPV也有望明年上市。

  东风裕隆公司在去年就将“华系车”这一概念搬上了中国自主品牌的舞台,并不遗余力的将领先世界的汽车智慧科技运用在其自主品牌纳智捷上,提出了开创“华系车元年”的口号。纳智捷品牌是东风裕隆公司实现高端华系车屹立世界车坛这一目标的具体承载手段,品牌以“Genius智慧”为思考所有可能的开端,再以“luxury豪华”作为满足一切的目标,而Genius就是要做到在需求上的想人所想,创造智慧科技的全新感动;Luxury就是要做到在细节上的超越期待,还原人们该享有的尊重礼遇。而“超越期待的新创”,就是“纳智捷”品牌精神内核,就是“华系车”高端完备的品牌诠释。