央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价上升动力仍在 专家称今年将冲上1570美元

发布时间:2011年04月20日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因美国初请失业金人数差于预期打压美元指数 走低,以及希腊债务危机再度升温引发避险情绪高涨,上周五国际现货黄金 价格再创历史新高。而昨日国际现货黄金亚市早盘更是一度上扬至1488.50美元/盎司。面对不断刷新的黄金价格,有专家大胆预测今年国际金价将冲上1570美元/盎司,建议投资者谨慎进入。

  上升动力仍强

  在短短的一个月内,国际金价在高位依然表现出惊人的上涨速度,每盎司上涨了80多美元。是喜亦忧,如今很多投资者都抱有这样的疑问:金价是否还能持续上扬?

  上周日,在广州举办的《百年黄金峰会》上,第一亚洲商人金银业有限公司行政总裁苏裕斌对羊城晚报记者表示,要判断黄金价格走势必须分析推动其背后的动力因素是否还存在。具体来说,推动黄金价格上升的因素主要包括:美元、国际政治局势、整体经济面、国际油价、通货膨胀和利率。

  纵观当前局势,苏裕斌认为,首先弱美元政策还会持续,而利比亚等国的动乱也不会在短期结束,加上国际原油供应紧张,需求不断上升,都会直接导致黄金价格继续走高。同时,全球范围内的通货膨胀已经出现,货币购买力减少,老百姓已经普遍感到货币不保值。其中,欧元区通胀数据是金价上升背后的重要推手,欧债危机的爆发以及美国的债务问题促使投资者向贵金属寻求避险。

  与此同时,全球各大央行纷纷转变对于黄金的态度,特别是金砖四国 ,目前其黄金持有量占其外汇储备的比例只在2%-10%之间,相比美国、德国等国家超过60%的比例还有相当大的距离,这也是拉动国际黄金价格走高的一大因素。

  “虽然当前的经济形势还不明朗,很难判断经济走势对于黄金价格下一步究竟是利好还是利空 ,但是其他的因素已经形成巨大的推动黄金价格上升的动力。”苏裕斌认为,今年还将是黄金价格的“攀升期”。

  1570美元今年实现?

  那么,今年的黄金价格将达到什么位置?

  金银业贸易场永远名誉会长冯志坚也在该峰会上表示,今年每盎司料可突破1570美元再创新高。“而这个数字还是保守估计。”

  “世界黄金协会给出的数据显示,全球地上总黄金存量为16.63万吨,其中半成左右为首饰,三至四成为官方部门拥有及私人投资,地下黄金存量仅为3万吨左右,如果以目前的开采量持续开发,在十年之内将全部开采完。” 冯志坚表示,全球黄金供求的基本格局将刺激金价继续攀升。

  不过,冯志坚指出,去年金价升得太快,今年波动较大,在目前价位不宜盲目追高。凡是遇到调整期都是买入的好时机。他还指出,贵金属中,白银 的现价离历史高点50美元尚有空间,故走势料更胜黄金。“不过,投资风险也会更大。”

  冯志坚还建议,中国应增加黄金储备 ,令人民币更具“含金量”。

  孙晶