央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社科院:2011年中国粮食产量预计将达5.5亿吨

发布时间:2011年04月20日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月19日电 19日,由中国社会科学院农村发展研究所、国家统计局农村社会经济调查司和社会科学文献出版社联合举办“2011年《农村经济绿皮书》新闻发布会暨中国农村经济形势分析与预测研讨会”。社科院《农村经济绿皮书》预计,2011年我国粮食产量预计将达5.5亿吨,农业生产将继续保持稳定。

  中国社会科学院农村发展研究所课题组预测指出,尽管2011年我国农业农村经济运行还存在着一定的不确定性,但是农业生产将继续保持稳定的态势。2011年,在正常年景下粮食总产量可能会达到5.5亿吨,再创历史新高,有望连续8年增产。

  2010年粮食产量比上年增长2.9,达到5.46亿吨,创下历史新高,增占的幅度高于“十一五”时期的平均水平。粮食总产量水平和去年绿皮书的预测是基本吻合的,我们当时预测是5.4亿吨。2008年到2010年三年粮食总产量平均达到5.35亿吨,表明我国粮食生产率达到了一个新的台阶。从2010年粮食增产的因素来看,主要是来自于单产的提高,单产提高对粮食增产贡献率是1.8%,播种面积扩大对粮食生产贡献率是28.2%。如果分地区来看,粮食增产主要来自于东北地区和内蒙古地区,这两个地区对全国粮食生产的贡献率达89.4%。

  农产品市场价格涨幅可能会回落,预计今年农产品价格涨幅是9%,所以要低于2010年。预计,2011年农产品价格上涨9%,其中种植业产品生产价格涨幅回落到12%,林业产品生产价格回落到6%,渔业产品的生产价格回落到4%,但是畜牧业的产品生产价格涨幅可能会有所扩大,达到10%。预期2011年粮食生产价格可能也会有所回落,达到10%,去年是13%。 受2010年肉类产品生产价格恢复性上涨,特别是下半年猪牛羊肉价格普遍上涨影响,肉类上涨可能会继续扩大。预计今年总产量将超过8200万吨,增产超过3.5%,其中猪肉产量大约5200万吨,增长2%左右。(中新网财经频道据网络文字直播整理)