央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精神疾病成为严重公共卫生问题 超心脑血管影响

发布时间:2011年04月20日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “精神疾患在我国疾病总负担的排名中已超过了心脑血管、呼吸系统及恶性肿瘤等疾患位居榜首。”在由中国健康教育中心/卫生部新闻宣传中心主办的“沟通 理解 关爱―促进职业人群精神健康项目”启动仪式上,卫生部疾病预防控制局副局长王斌指出:近年来,我国职业人群精神健康问题日益突出。职场压力大、工作负担重,往往导致职业人群无暇顾及自身健康状况,在出现心理问题时没有及时察觉和疏导,以至于产生严重后果。

  据2009年中国健康教育中心对我国6省市13177名职业人群心理健康状况的调查结果显示,我国职业人群的焦虑和抑郁状况较为严重,分别有25.60%、23.52%和1.58%的人处于轻度、中度和重度抑郁状态。

  北京大学临床心理中心姬雪松教授呼吁:“像看感冒一样去看心理医生吧!”白领心理疾病最大的问题是不够正视和重视自己的心理状态。很多白领长期存在失眠,全身疲乏无力的生理问题,却都被认为是正常的生理疲惫而忽略了,其实这些都有可能是抑郁、焦虑等心理疾病出现的预兆。比如睡眠增多或睡眠质量下降,性欲减退或丧失,体重下降,内脏功能尤其是消化系统和心血管系统的功能下降等,都很有可能是抑郁症的表现。“千万不要讳疾忌医,延误治疗和调整的时机。还要学会倾诉,找亲朋好友倾诉,将您的压力、烦恼一吐为快。白领更容易被人际关系问题、情绪问题、感情问题、心理压力问题等所困扰,而这些问题也不是吃药就可以解决的。”

  最好的排解方法就是宣泄,当你被悲伤、愤怒、急躁、烦恼、怨恨、忧愁、恐惧等情绪所占据时,可以大声地喊出来或哭出来,要勇于向亲友倾诉、唠叨,在他们的劝慰和开导下,不良情绪会慢慢消失。同时,需要放慢工作速度。如果你被紧张的工作压得喘不过气来,最好立即把工作放一下,轻松休息一下,可以把工作做得更好。越是在工作紧张的时候,越是要合理安排作息时间,使生活、学习、工作都能有规律地进行。姬雪松强调:“将承担的压力适时地放下,并好好休息一段时间,然后重新拿起来,如此才能把工作做得更好。”

  “精神健康问题已成为我国一个严重的公共卫生和社会问题。”中国健康教育中心毛群安主任说,在今后的一段时间里,中国健康教育中心将在北京、上海等地请精神卫生专家、健康教育专家和企业管理者、员工开展对话沟通,了解职业人群主要的精神健康问题和需求。

  新闻中心 两岸 社会 国际台湾频道