央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京"昌平草莓"获得国家地理标志产品保护认证

发布时间:2011年04月20日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月19日消息(记者李文蕊 实习记者卫萌)经过近一年的申报和审核,北京市“昌平草莓”被批准为国家地理标志保护产品,这也是北京市昌平区继“燕山板栗”和“昌平苹果”之后第三个被列入国家地理标志产品保护的产品。今天早上,“昌平草莓”国家地理标志产品授牌仪式在昌平区兴寿镇举行,国家质量监督检验检疫总局副巡视员裴晓颖为“昌平草莓”获得国家地理标志产品保护授牌。

  “昌平草莓”因优越的地理位置、良好的自然环境与统一的标准化生产技术形成了芳香细腻的特性,内在品质位居全国前列。此次被纳入地理标志保护产品的昌平草莓共分为两类,一类是以章姬、金中三姬、燕香为主的香甜型品种和阿尔比、卡玛罗莎等为主的酸甜性品种。地理标志保护产品按规定必须使用专用标志,这表示产品具有了其他产品无法比拟的声誉和身价。例如这一制度的发源地法国,为了保护其国内生产的香槟酒和其它一些酒类,为其申请了国家地理标志产品保护认证。

  据了解,第七届世界草莓大会将于2012年2月18日在北京昌平区召开,这也是世界草莓大会首次来到亚洲。“昌平草莓”将以获得的国家地理标志保护产品为契机,进一步做大、做强昌平草莓产业,对“地理标志产品”的产地范围、生产标准、质量特色、包装标识等进行全方位的跟踪监管。