央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海电影节再增星光 岩井俊二“执掌”亚洲新人奖

发布时间:2011年04月20日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

岩井俊二

  曾执导了《情书》、《关于莉莉周的一切》的日本著名导演岩井俊二,将出任第14届上海国际电影节亚洲新人奖评奖单元评委会主席。入围名单将在5月公布,颁奖典礼6月17日举行。届时,岩井俊二领衔的5位亚新奖评委将揭晓奖项得主。

  创办于2004年的亚洲新人奖,是上海国际电影节评奖单元中,仅次于金爵奖主竞赛单元的一个常设奖项,它旨在发现、推出亚洲电影新人,激发亚洲电影创作活力;提倡亚洲文化的多元呈现;同时也在世界范围推广亚洲电影产业新生力量。组委会十分重视这一奖项,自筹30万元现金奖励最佳影片与最佳导演获得者,这在国际性电影节中并不多见。

  短短几年,亚洲新人奖已成长为亚洲新人导演最重要的孵化平台,许多年轻导演从“新人奖”被世界和业界认识,并走向更大的成功,如中国内地的宁浩、万玛才旦、高群书、张猛,中国台湾的林书宇,中国香港的黄真真、伊朗的叶塔潘那、印尼的巴瓦尼等,都已成为目前世界影坛最活跃的创作力量。

  此番出任评委会主席的岩井俊二是日本著名导演、作家、日本新电影运动旗手,被誉为日本最有潜质的“映像作家”、“日本王家卫”。1995年他凭借青春爱情电影《情书》掀起强大的亚洲风潮,在年轻群体中拥有相当高的知名度和号召力。