央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锦湖轮胎启动免费检测已五天 厦门仅一人能换胎

发布时间:2011年04月20日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  锦湖轮胎宣布启动免费检测更换程序,但程序履行进入第五天,厦门20多例接受免费检测的锦湖轮胎,只有1例符合更换条件。

  免费更换遇到新问题

  “锦湖轮胎有点像在忽悠人。”昨日,厦门一位北京现代的车主愤愤不平地告诉导报记者,在锦湖轮胎启动免费检测程序的第二天,他按照程序先行预约并接受了检测,但检测后却被告知,他的私家车上所配的锦湖轮胎是南京工厂生产的,不在更换之列。

  在湖里南山路的指定检测点,导报记者正好遇上一位锦湖轮胎驻闽办的工作人员在店里配合检测。这位工作人员透露,5天来,厦门两家指定点共接受了20多位锦湖轮胎用户的预约检测,但其中只有1例符合免费更换条件,其他用户要么不符合规定的批次,要么就是车主自己造成的损伤,也不符合更换条件。

  “还有好多用户电话预约了,但始终没有来接受免费检测。”南山路兄弟轮胎店的经营者表示。

  不过,免费更换又遇新问题。轮胎店的经营者称,锦湖轮胎的更换原则是哪里坏了换哪里,为了保证车辆的平衡,车主更换轮胎最好是一次性换两只,但锦湖立下的规矩只换坏掉的那一只,另一只如果车主要换,那就得自己掏钱。

  有意思的是,在这样的规矩下,多数爱车的用户只能选择再掏钱两只一并换掉,而两只同时更换又只能再用锦湖轮胎,在一辆车上使用不同品牌的轮胎,“可能比不换更危险”。

  厦门用户参与维权

  导报记者了解到,由于得不到免费更换,部分用户已经通过法律途径寻求帮助。

  发起并组织了维权团的北京惠诚律师所王斌律师的助理在接受采访时透露,目前全国各地委托的锦湖轮胎用户已经有1000多人,但福建只有2个,并且都在福州,其中一个是北京现代的车主,一个是别克凯越的车主。

  不过,也有厦门用户由于得不到免费更换,着手申请法律维权。一位厦门用户表示,反正有专门的律师出面统一维权,不怕锦湖不负责。