央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大北汽集团亮最强阵容 京版萨博揭开面纱

发布时间:2011年04月20日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北汽集团以“融世界 创未来”的参展口号,携旗下15款自主品牌整车,4辆合资品牌整车以及纯电动汽车充电桩、充电柱、新能源汽车核心部件、发动机等自主创新成果亮相本届车展,参展车型涵盖新能源以及传统汽车各细分市场,堪称北汽集团史上最强产品阵容。

  基于萨博技术的三个整车平台已经建立;首款基于萨博技术的自主品牌中高级轿车试制成功;600名高水平的专家型研发团队,已经具备了对萨博技术的消化、吸收和创新能力……在这些条件都具备的情况下,4月9日,北京汽车自主品牌基地建设项目正式启动,预示着北汽对萨博核心技术的消化和吸收工作即将进入应用阶段。  

  亮相京版萨博

  作为北汽集团此次参展的重头戏,蓄势待发的北京汽车自主品牌将在这次车展上突出展示基于萨博技术概念车、萨博平台剖切车等消化吸收萨博技术的最新成果。届时,公众将通过萨博技术平台成果的展示进一步了解北汽集团发展自主品牌中高端乘用车所具备的世界先进技术实力。

  与此同时,此次车展作为北汽大力发展自主品牌乘用车的平台――北汽股份成立后的首次亮相,北京汽车自主品牌乘用车也将首次接受公众检阅。据悉,今年将上市的北京汽车自主品牌轿车BC301Z、越野车B40将在本届车展中迎来首发,同时亮相的还有其三厢版轿车BC302Z。加上刚刚亮相的微客威旺306,北汽相对完整、相互协调支撑的自主品牌乘用车体系初显雏形。

  除此之外,北汽福田的迷迪、蒙派克,北汽有限域胜007、新骑士等十余款自主品牌车型也将齐出阵,全面展现北汽自主品牌在商用车和越野车方面的深厚积累。

  北汽研究院院长顾雷表示,目前,依托萨博技术,北汽集团建立了三个整车平台,并完成第一款基于萨博技术的自主品牌中高级轿车C70G的样车试制,预计今年年底这款车就能够实现整车下线。同时,基于萨博技术、自主开发的C60F和C50E两款中高级轿车将分别于2012年4月份和7月份下线。

  国内布局五大板块

  北汽集团董事长徐和谊在启动仪式上向媒体透露了北汽未来发展规划。十二五期间,北汽将把调整产品结构和增强自主创新能力作为两大重点。北汽自主乘用车产品结构将分为两大部分,一是基于萨博技术的中高端轿车,一部分是北汽一直占有优势的越野车。

  在“十二五”期间,北京汽车还将完成五个轿车平台、三个越野车平台和一个交叉型平台,共计20多款车型的开发和陆续投产,产品将全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车全系列产品线。根据北汽“十二五”规划,北京汽车自主品牌汽车产销量将超过200万辆,其中自主品牌乘用车将达到90万辆。

  “北汽将在国内完成五大区产业布局。包括立足北京的华北地区、立足湖南的华中地区、立足重庆的西南地区、立足广州的华南地区和以正在谋划的立足江浙的华东地区。”徐和谊透露,目前前四大地区的布局去年年底已经完成,今年将努力争取在华东地区有初步的结果。按照北汽十二五规划,2015年,北汽将实现年产销400万辆、产值4000亿元的宏伟目标。

  除了国内,北汽国外扩张计划也已初步确定。徐和谊表示,北汽福田在印度的商用车合资公司本月底将签约。由北汽股份公司出资在俄罗斯组建的商用车合资公司也将于下月正式签约。另外,北汽还计划在东南亚物色生产基地。

  据介绍,2011年一季度,北汽销售汽车39.3万辆,同比增幅9.1%。营业收入超过432亿元,同比增幅27.2%。而一季度的利润达到35亿元,实现了54%的增长。按此来看,北汽产品结构调整已经初见成效。

  行者有其车

  “行者有其车”是北汽追求的目标。纵观北汽现有品牌阵营,微客品牌的加入无疑进一步完善了从豪华车品牌到普通轿车品牌,从越野车品牌到乘用车品牌的阵营,使北汽“十二五”的产品布局更加合理。

  北汽集团董事长徐和谊介绍,“十二五”国家提出的发展思路,就是要行业整合,加大并购重组力度,做大做强是主旋律、主基调。各大企业也按这个思路基本走出来了。在又一个五年内,真正能做到年产销三四百万辆的企业,与全球汽车企业相比,撇开技术和竞争力,单在规模上就有一拼。

  晨报记者 孙金凤 吴涛