央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆将建酒店客房价格监测制度 对客房将要实施限价

发布时间:2011年04月20日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后,新疆酒店客房价格要戴上“紧箍”了。新疆将建立酒店客房价格监测制度,在价格出现异常波动等特殊时期,相关部门要对酒店客房价格实施最高限价。

  4月19日,记者从自治区发改委了解到,自治区发改委、旅游局、工商局将联合加强对酒店客房价格的监管,维护正常的市场价格秩序和消费者合法权益,努力营造良好的旅游消费环境。

  今后,新疆各级政府价格主管部门将建立酒店客房价格监测和信息发布制度,重点监测旅游热点区域和大型活动场所周边地区的酒店客房价格情况,主动发布重点酒店客房门市价格等相关信息,引导酒店经营企业合理定价和消费者合理消费。制定酒店客房价格异常波动应急机制,加大事前监管力度,对可能引发价格上涨的地区主动介入,在酒店客房价格出现异常波动时,及时启动应急预案,对酒店客房价格实施最高限价等临时价格干预措施。充分发挥12358价格投诉举报电话的监督作用,及时主动处理价格举报案件,组织协调相关部门严查炒卖酒店客房和哄抬酒店客房价格及串通涨价、价格欺诈及违反临时价格干预措施等违法违规行为,维护正常的市场价格秩序。

  同时,各级旅游主管部门将进一步做好酒店服务质量监管工作,加强旅游市场的监测分析,定期发布酒店客房入住率、旅游出行客流量等信息。进一步规范酒店的服务设施与标准,提高酒店客房的服务质量和服务水平。重大节假日和大型活动期间主动开展实时监测,并及时发布信息,引导市场消费。

  此外,各级工商行政管理部门将进一步做好旅游消费市场秩序监管工作,加强各类宾馆酒店等经营企业经营行为的检查,加大执法力度,做好旅行社、订房中心等经营单位依法登记注册工作,依法重点打击和查处无照经营等违法经营行为。(完)(实习编辑:赵会芳)