央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建外SOHO西区第三方查家底助物业和平交接

发布时间:2011年04月20日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日,建外SOHO西区新老物业交接顺利完成,老物业港铁物业撤离,新物业城建物业进驻。在新老物业交接中,建外SOHO西区启用“第三方”,对交接项目进行评估、监理,规避了交接过程中易产生的矛盾。

  该小区业委会成员苏女士说,自去年下半年,物业向业委会发函,表示服务合同到期后,不再继续服务。为此,西区召开业主大会临时会议,表决是否同意招投标新物业并引进“第三方”帮助和平交接,最终以三分之二票数通过表决。

  上个月,经业委会、新老物业及第三方评估监理机构共同商议,“第三方”评估监理公司开始介入小区进行为期40天的前期交接工作。

  昨日,新老物业交接正式完成。老物业撤出,新物业进驻。业委会负责人称,据他所知这是首次在物业交接过程中引进第三方评估监理机构,确保了交接的平稳顺利。

  西区业委会负责人表示,新物业进驻后,还将引进第三方机构,对新物业的服务进行评估监督,使物业服务透明化,保障全体业主利益。

  【背景】

  新老物业公司交接过程中,共有部分设施设备未经专业检验、小区资料不全、债务债权不明晰、员工去留等,都会导致交接中断或冲突。因此,一些面临物业交接的小区希望寻求“第三方”促成顺利交接。

  去年10月1日施行的《北京市物业管理办法》,及北京市住建委发布的《北京市物业项目交接管理办法》等,均对第三方评估监理机构作出规定。今年3月2日实施的《新建物业项目交接查验标准》,则更对物业交接查验的定义、适用范围、内容及标准都做了明确的规定。前天,依据上述规定,建外SOHO西区在“第三方”机构帮助下顺利交接。

  第三方有法可依确保立场公正

  业主 物业工作室负责人邵里庭认为,物业交接并非简单的物和资料的易手。在物业交接中引进‘第三方’评估监理机构是一种新生事物。在老物业撤出、新物业进驻的过程中,不可避免各种矛盾,但第三方机构以相关法律法规和文件为依据,在公平、公正的立场上评估、监理,有助于化解这些矛盾。(记者 姚瑶)