央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以色列加入欧洲核子研究中心

发布时间:2011年04月20日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以色列内阁17日批准接受加入欧洲核子研究中心的邀请。以色列由此成为这一世界最大核物理学研究机构首个非欧洲成员。

  以色列内阁当天一致同意接受来自欧洲核子研究中心的正式邀请。总理本雅明 内塔尼亚胡说,加入这一机构“体现以色列科学家潜力,是对他们能力的承认”。

  内塔尼亚胡说,欧洲核子研究中心“成员资格限制严格”,能为以色列带来“非同寻常的可见度、曝光率、威望和国际地位”。

  欧洲核子研究中心1954年成立,位于瑞士日内瓦附近,以大型强子对撞机实验最为出名。这一实验旨在模拟与宇宙大爆炸后最初状态类似的环境。

  这家全球重要粒子研究机构先前只接纳欧洲国家为成员国,但去年决定允许符合条件的非欧洲国家加入,以更好整合科研力量。欧洲核子研究中心稍后检查以色列的成员资格申请并发出正式入会邀请。

  以色列1991年成为欧洲核子研究中心观察员,2009年成为特别观察员,有权参加关于大型强子对撞机的内部会议。法新社报道,以色列将首先成为欧洲核子研究中心“副成员”,预计2013年成为正式成员。

  按照以色列媒体的说法,以色列加入欧洲核子研究中心一度面临不少障碍。例如,法国担心以色列加入可能影响法国的高技术工业和海外市场;瑞士最初因以色列占领巴勒斯坦领土而反对,但最终让步。